Вверх

Новости Армении

RSS

Свергнутый президент Мали официально подал в отставку

09-04-2012

Свергнутый в результате военного путча президент Мали Амаду Тумани Туре официально подал прошение об отставке. Малийское государственное телевидение и французский телеканал France 24 в воскресенье, 8 апреля, показали, как 63-летний Туре на одной из вилл в столице Мали Бамако подписывает соответствующий документ и передает его эмиссару.

При этом свергнутый президент произносит такие слова: "Я делаю это без нажима, по доброй воле и, прежде всего, из любви к своей стране".

Подписав прошение об отставке, Амаду Тумани Туре открыл путь к формированию переходного правительства. Теперь конституционный суд может объявить, что президент не в состоянии исполнять свои обязанности, и председатель парламента Дионкунда Траоре, только что вернувшийся на родину из Буркина-Фасо, согласно конституции, сможет стать временным президентом.

70-летний Траоре также возглавит переходное правительство и организует досрочные выборы.

Ранее под сильным иностранным нажимом путчисты согласились восстановить в Мали конституционный порядок и передать власть гражданскому правительству. Взамен им была обещана амнистия.

Группа малийских военнослужащих во главе с капитаном Амаду Саного 21 марта свергла правительство, обвинив его в недостаточно энергичной борьбе с повстанцами-туарегами. Однако, после путча туареги при поддержке исламистских формирований захватили обширные территории на севере Мали и провозгласили там независимое государство Азавад.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад