Вверх

Новости Армении

RSS

Скандинавские страны прокомментировали возможность ввода миротворцев в Карабах

05-11-2020

30 октября советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил, что США предлагают разместить скандинавских миротворцев в зоне карабахского конфликта. PanARMENIAN.Net связался с министерствами иностранных дел Швеции, Норвегии, Финляндии и Дании, чтобы получить комментарии по данному вопросу. Из Швеции и Норвегии сообщили, к ним не обращались по данному вопросу, Финляндия пока отказалась давать комментарий по теме, а МИД Дании не ответил на запрос.

В МИД Швеции заявили, что их правительство «внимательно и с глубокой обеспокоенностью» следит за эскалацией конфликта.

«Швеция находится в тесном контакте с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и другими взаимосвязанными сторонами, чтобы понять, что необходимо для прекращения конфликта и достижения мирного урегулирования. На сегодняшний день мы не получили ни одной официальной заявки на помощь миротворческими силами, и решение о начале такой операции не принято», - заявил МИД Швеции.

Статс-секретарь МИД Норвегии Аудун Халворсен отметил, что именно Минская группа уполномочена вносить вклад в мирный процесс путем развертывания многонациональных миротворческих сил.

«Минская группа ОБСЕ не обращалась к Норвегии по этому вопросу. Прекращение огня в гуманитарных целях должно поддерживаться, мы настоятельно призываем как стороны, так и региональных субъектов воздерживаться от любых действий, которые провоцируют эскалацию конфликта. Мы призываем все стороны начать предметные переговоры без предварительных условий под эгидой ОБСЕ», - говорится в ответе МИД Норвегии.

Вагаршак Арутюнян, главный советник премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна, ответил на предложение О'Брайена, отметив, что размещение скандинавских миротворцев в Нагорном Карабахе маловероятно, другие государства с миротворцами пытаются продвигать свои интересы.

По словам советника, размещение российских миротворцев - приемлемый вариант для Армении, против которой, однако, выступает Азербайджан.

С 27 сентября в Карабахе идет полномасштабная война с Азербайджаном. Помимо военных, ранены и погибли мирные жители, есть пострадавшие журналисты. Десятки тысяч мирных жителей стали беженцами. На стороне Азербайджана воюют наемники из Сирии и Ливии, в боях принимают участие турецкие ВВС.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад