Вверх

Новости Армении

RSS

Советник Трампа - Пашиняну: Внешние силы не должны вмешиваться в карабахский конфликт

30-10-2020

Соединенные Штаты призывают внешние стороны воздерживаться от вмешательства в карабахский конфликт и поддерживать мирные переговоры между Арменией и Азербайджаном. Об этом сообщил советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен в ходе телефонного разговора с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

По словам О'Брайена, Армения и Азербайджан должны выполнять свои обязательства по режиму прекращения огня в Нагорном Карабахе.

«У этого конфликта нет военного решения. Мы призываем все внешние стороны воздерживаться от вмешательства и присоединиться к США в их стремлении вернуться к переговорам при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ», - заявил О'Брайен.

«Народы обеих стран весьма серьезно пострадали, а народ Армении, столкнувшийся с наступательными боевыми действиями, сейчас принимает на себя основную тяжесть потерь», - говорится в заявлении.

Армения и Азербайджан в третий раз согласились на гуманитарное прекращение огня в зоне карабахского конфликта с 08:00 26 октября при посредничестве США, однако спустя некоторое время вооруженные силы Азербайджана в очередной раз грубым образом нарушили новое перемирие.

С 27 сентября в Карабахе идет полномасштабная война с Азербайджаном. Помимо военных, ранены и погибли мирные жители, есть пострадавшие журналисты. Десятки тысяч мирных жителей стали беженцами. На стороне Азербайджана воюют наемники из Сирии и Ливии, в боях принимают участие турецкие ВВС.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад