Вверх

Новости Армении

RSS

Омбудсмен Карабаха: Баку поощряет бесчеловечное обращение к армянским военнопленным и погибшим

28-10-2020

Бесчеловечное обращение к армянским военнопленным и телам погибших военнослужащих являeтся распространенным и поощряемым поведением в ВС Азербайджана. Об этом говорится в сообщении офиса омбудсмена Республики Аржах (Нагорно-Карабахской Республики).

«Анализ фактов показывает, что бесчеловечное обращение с военнопленными и телами армянских военнослужащих, а также публикация видеосъемок являeтся широко распространенным и поощряемым поведением в ВС Азербайджана. Такое поведение во многом связано с политикой армянофобии, проводимой на государственном уровне в Азербайджане на протяжении многих лет», - говорится в сообщении.

Отмечается, что с учетом множества доказательств по этим делам, а также постоянного и систематического характера этих грубых преступлений, международное сообщество должно надлежащим образом отреагировать на подобное поведение и с помощью практических рычагов предотвратить дальнейшие возможные преступления.

Офис омбудсмена Арцаха подготовил второй закрытый отчет по делу о бесчеловечном обращении с армянскими военнопленными и телами погибших со стороны ВС Азербайджана и отправил его во многие международные организации. В отчете представлены факты различных нарушений, совершенных ВС Азербайджана в отношении тел погибших и армянских военнопленных, зафиксированных аппаратами омбудсменов Армении и Арцаха с 16 по 25 октября.

Ранее в сети появились видео, на которых азербайджанцы бьют, издеваются и унижают достоинство попавших к ним в плен армянских военнослужащих. Есть также кадры убийства трех армянских военнопленных азербайджанскими солдатами. Кроме того, зафиксированы случаи, когда азербайджанцы отрубали головы армянских солдат. В одном случае они даже выложили соответствующую фотографию на странице убитого в соцсети.

С 27 сентября в Карабахе идет полномасштабная война с Азербайджаном. Помимо военных, ранены и погибли мирные жители, есть пострадавшие журналисты. Десятки тысяч мирных жителей стали беженцами. На стороне Азербайджана воюют наемники из Сирии и Ливии, в боях принимают участие турецкие ВВС.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад