Вверх

Новости Армении

RSS

Лавров: РФ не допускает военного решения в Карабахе

26-10-2020

Россия не поддерживает позицию о возможности решения конфликта вокруг Нагорного Карабаха военным путем. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью Афинскому Македонскому агентству новостей (АМНА).

«В истории с Нагорным Карабахом характер вовлеченности России и Турции имеет свои нюансы. Не скрываем, что не поддерживаем позицию о возможности и допустимости военного решения этой проблемы. Рассматривая оба народа - и армянский, и азербайджанский - как дружественные и братские, мы не можем разделять подобные устремления», - отметил Лавров, пишет ТАСС.

Лавров напомнил, что в пользу исключительно политического урегулирования четко высказывались президенты России, США и Франции в качестве руководителей - председателей Минской группы ОБСЕ. Он подчеркнул при этом, что именно «тройка» сопредседателей является общепризнанным форматом посредничества в этом конфликте.

«Убеждаем турецких партнеров в целесообразности употребить свое влияние в интересах поддержки такой линии (прекращения огня в Карабахе - ред.). Провел серию телефонных бесед на тему Нагорного Карабаха с мининдел Турции Мевлютом Чавушоглу», - отметил Лавров.

«Призываем всех внешних игроков сделать все, чтобы не допустить дальнейшего раскручивания военного сценария, остудить эмоции сторон, активизировать работу по созданию условий для перезапуска мирного процесса», - подытожил российский министр.

Армения и Азербайджан в третий раз согласились на гуманитарное прекращение огня в зоне карабахского конфликта с 08:00 26 октября при посредничестве США. В первый раз стороны договорились о гуманитарном перемирии с полудня 10 октября, во второй раз - с 00:00 18 октября, однако спустя несколько минут вооруженные силы Азербайджана в очередной раз грубым образом нарушили новое перемирие.

С 27 сентября в Карабахе идет полномасштабная война с Азербайджаном. Помимо военных, ранены и погибли мирные жители, есть пострадавшие журналисты. Десятки тысяч мирных жителей стали беженцами. На стороне Азербайджана воюют наемники из Сирии и Ливии, в боях принимают участие турецкие ВВС.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад