Вверх

Новости Армении

RSS

Армения приступила к импорту нефтепродуктов из Ирана

09-04-2012

Для Армении экономически не оправдано импортировать нефтепродукты из Грузии, поэтому страна начала импортировать нефтепродукты из Ирана. Об этом заявил исполнительный директор по продажам нефтепродуктов иранской национальной нефтяной компании Джалил Салари.

По его словам, на первом этапе частный сектор Ирана будет экспортировать нефтепродукты в Армению по автодорогам. Планируется, что экспорт нефтепродуктов затем будет продолжен посредством трубопровода, который Армения и Иран намерены построить в ближайшие годы.

В феврале министры энергетики Ирана и Армении подписали соглашение, на основе которого Иран будет экспортировать бензин и нефтепродукты в соседнюю страну. Согласно соглашению Иран по трубопроводу будет поставлять в Армению бензин, дизельное топливо, а также авиационное топливо.

Исполнительный директор национальной компании по переработке и экспорту нефти Ирана Алиреза Зейдами заявил, что поставки уже осуществляются в Ирак, Армению, Афганистан и Пакистан.

Подводя итоги года (в Иране год считается с 19 марта по 19 марта следующего года) исполнительный директор по продажам нефтепродуктов иранской национальной нефтяной компании Джалил Салари заявил, что Иран экспортировал 43 миллиона литров нефтепродуктов, отметив, что на экспорте нефтепродуктов в течение года Иран заработал почти 10 миллиардов долларов, передает информационное агентство Mehr.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад