Вверх

Новости Армении

RSS

КНДР объявила о готовности к запуску спутника

09-04-2012

Власти КНДР объявили, что ракета, которая должна вывести на орбиту научный спутник, установлена и готова к запуску. Инженеры утверждают, что спутник будет использоваться в метео - и агроисследованиях, сообщает Al Jazeera.

Власти Северной Кореи организовали 8 апреля 2012г. визит иностранных журналистов в космический центр Тонгчанг-ри с целью доказать, что ракета-носитель не является замаскированной баллистической ракетой. "Заявлять о том, что космический запуск является тестом баллистической ракеты, - это глупость и абсурд", - сказал глава космического центра. Он также напомнил, что запуск планировался давно и приурочен к 100-летнему юбилею бывшего лидера страны Ким Ир Сена, передает РБК.

Многие мировые державы продолжают настаивать на том, что запуск спутника является прикрытием для испытания ракеты дальнего радиуса действия. Ранее сообщалось, что министры иностранных дел Японии, Китая и Южной Кореи обещали приложить все усилия для предотвращения запуска. Власти Японии в случае запуска обещают сбить ракету. В начале марта 2012г. Пхеньян сообщил, что в ознаменование столетия со дня рождения Ким Ир Сена будет запущена ракета-носитель "Ынха-3" со спутником "Кванменсон-3". По официальной версии, аппарат предназначен для организации телевещания и сбора погодных данных. Запуск может произойти в период с 12 по 16 апреля 2012г. Власти КНДР заявили, что готовы пригласить на запуск спутника международных наблюдателей.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад