Вверх

Новости Армении

RSS

Эрдоган сам разберется с сирийцами, если они не подчинится плану Аннана

09-04-2012

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности предпринять собственные меры в отношении сирийского режима, если тот не подчинится условиям плана урегулирования спецпредставителя Лиги арабских государств и ООН по Сирии Кофи Аннана.

Премьер не пояснил, какие это будут меры, но подчеркнул, что Анкара ждет до 10 апреля, когда войска Башара Асада должны прекратить атаки и покинуть города.

"ООН и в особенности Кофи Аннану необходимо более серьезно контролировать эту тему. Была названа дата 10 апреля, в связи с чем, думаю, необходимо пристально следить за ходом процесса. Мы также будем терпеливо наблюдать за этим и после 10 апреля реализуем наши меры", - сказал Эрдоган.

Премьер напомнил, что за год нестабильности в Сирии через турецкую границу перешли более 24 тыс человек. Сирийские беженцы временно проживают в палаточных городках близ границы. Как ранее заявлял Эрдоган, по мере затягивания кризиса их число может достичь 100 тыс. Между тем, Анкара не планирует закрывать границу и препятствовать уходу населения из районов боевых действий, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным телеканала NTV, Кофи Аннан 10 апреля планирует по дороге в Тегеран посетить лагерь сирийских беженцев в турецкой провинции Хатай. Сюда же, как ожидается, прибудут и американские сенаторы Джон МакКейн и Джо Либерман.

На текущий момент надежду на урегулирование в Сирии дает план Аннана, по которому до 10 апреля армия Асада должна прекратить военные действия, а к 12 апреля обязана сложить оружие и оппозиция, которая согласна идти навстречу инициативе спецпредставителя. Между тем, Дамаск требует от своих противников письменных заверений в прекращении огня. В противном случае режим не намерен соблюдать условия плана.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад