Вверх

Новости Армении

RSS

В Египте предвыборная атмосфера – страсти накаляются

07-04-2012

В Египте воцарилась предвыборная атмосфера, а словесные и физические столкновения между сторонниками кандидатов в президенты Египта тоже приняли более серьезный характер. В пятницу 6 апреля площадь Тахрир в городе Каир стала ареной столкновений между сторонниками кандидата в президенты от салафитской партии "Нур" Хазима абу-Исмаила и либералами. Между тем, сторонники кандидата в президенты от движения "Ихван аль-Муслемин" Хайрат аш-Шатир выступили в Каире с демонстрацией в его поддержку. Между тем, в воскресенье 8 апреля истекает срок регистрации кандидатов в президенты Египта.

Как объявил верховный избирательный комитет Египта, с начала регистрации 10 марта этого года для участия в первых свободных выборах в этой стране зарегистрировалось более 300 кандидатов. Среди основных кандидатов в президентские выборы Египта - Хайрат аш-Шатир, Амр Мусса, Салим аль-Аува, Омар Сулейман и Хазим абу Исмаил.

Ряду кандидатов отказали в регистрации из-за двойного гражданства. Согласно статьям 42 и 43 египетской конституции, главными условиями кандидатов на пост главы государства является отсутствие у них иностранного гражданства и неимение иностранной супруги и родителей с иностранным подданством. В настоящее время не исключена возможность снятия регистрации кандидата от салафитов Хазима абу-Исмаила. Паспортно-визовое управление Египта опубликовало имена кандидатов с двойным гражданством, среди которых и кандидат от салафитской партии "Нур" абу-Исмаил, считавший одним из главных соперников кандидата от "Братьев-мусульман".

Таким образм, вопрос исключения его из списка кандидатов в президенты превратился в серьезную проблему между салафитами и "Ихван аль-Муслемин".

Президентские выборы в Египте, намеченные на 23-24 мая, отличаются тем, что шииты этой страны впервые за историю выборов в Египте могут выдвинуть своего кандидата. Кандидатом от шиитов на предстоящих президентских выборах зарегистрирован лидер шиитского течения Мухаммад Ганим. Другим примечательным моментом избирательной кампании является то, что к выборам допущены даже члены бывшей партии власти. Интересна еще кандидатура тезки и двоюродного брата свергнутого диктатора Египта Хосни Мубарака, пишет ИРИБ.

По избирательному закону Египта, каждый кандидат для участия в избирательной кампании должен получить поддержку как минимум 30 депутатов парламента или собрать 30,000 подписей избирателей в 15 провинциях Египта.

Египетскому бизнесмену-миллионеру Хайрату аш-Шатиру, кандидату от "Братьев-мусульман", удалось до сих пор заполучить поддержку 279 депутатов парламента, зависимых от "Партии свободы и справедливости" (самой мощной фракции Национальной ассамблеи). Аш-Шатир объявил целью своего участия в предвыборной кампании реализацию исламского шариата в стране, поэтому многие политические круги, принимая во внимание восстановление исламских ценностей в Египте и особое положение исламистов в парламенте этой страны, считают, что эти взгляды могут укрепить его позиции в обществе. Тем более, что Хайрат аш-Шатир был политзаключенным при бывшем режиме, и поэтому египтяне взирают на него как борца против диктаторского режима.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад