Вверх

Новости Армении

RSS

Посол США в Сирии: Режиму Башара Асада не удастся утаить правды

07-04-2012

Власти Сирии не в полной мере выполняют условия соглашения о прекращении огня. Несмотря на то, что из некоторых городов страны уже выведены войска, во многих местах правительственная армия была либо просто перебазирована, либо осталась на занимаемых позициях. Такое заявление сделал посол США в Сирии Роберт Форд. По его словам, такие выводы ему позволили сделать снимки территории Сирии, полученные со спутника, сообщает РБК.

"Обещанного прекращения огня, так желаемого нами и являющегося ключевым условием обеспечения безопасности в Сирии, не происходит", - заявил Р.Форд. По его словам, на снимках видно, что артиллерия действительно была отведена от г. Даэла в районе Дераа и от поселка Тафтаназ вблизи г. Идлиба. Однако в случае с Тафтаназом власти Сирии просто перебросили находившиеся там войска к г. Зинтану.

"Власти Сирии должны понимать, что мы тщательно следим за их действиями. Режиму Башара Асада не удастся утаить правды", - сказал Р.Форд.

Стоит отметить, что по информации правозащитников, сегодня в одной из деревень в пригороде Хама был открыт огонь по мирным жителям, в результате чего погибли как минимум 24 человека.

Напомним, 3 апреля 2012г. специальный посланник генерального секретаря Организации Объединенных Наций (ООН) и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннан представил план по прекращению огня в Сирии, который впоследствии поддержал сирийский президент Б.Асад.

Согласно плану К.Ананна, войска должны быть выведены за пределы населенных пунктов до 10 апреля 2012г. Кроме того, план предусматривает прекращение огня с обеих сторон, оказание гуманитарной помощи пострадавшим, начало политического диалога, исключение вмешательства в ситуацию извне и создание эффективного механизма мониторинга за выполнением этих требований.

В Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции, которое грозит перерасти в полномасштабную гражданскую войну. Сирийская оппозиция, которую координирует базирующийся за рубежом так называемый "Сирийский национальный совет", требует отставки Б.Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов". По последним оценкам ООН, за время конфликта в Сирии погибли уже более 9 тыс. гражданских лиц.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад