Вверх

Новости Армении

RSS

В Мюнхене стартовала встреча Пашиняна и Алиева (обновляется)

15-02-2020

В рамках ежегодной международной конференции по безопасности в Мюнхене стартовало панельное обсуждение карабахского конфликта между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Это первое открытое обсуждение карабахского конфликта в данном формате. Оно продлится 45 минут.

Обсуждение проходит под председательством президента Фонда США-Россия Селесты Уолландер.

21:04Пашинян - о Шаумяновском районе: «Был район, сейчас там нет ни одного армянина, а район переименован в труднопроизносимое для меня название».

20:54 «Не считаю, что лидерам Армении и Азербайджана стоит каждый раз повторять одно и то же», - отметила Уолландер.

20:50В свою очередь, премьер Пашинян отметил, что Карабах вошел в состав Азербайджана только в результате образования СССР.

«Когда мы говорим о территориальной целостности, вопрос в том, о какой стране мы говорим... Советской Социалистической Республики Азербайджан не существует»,- заявил Пашинян.

Говоря о Ходжалу, Пашинян напомнил слова бывшего президента Азербайджана Аяза Ниязи оглы Муталибова о том, что это был сговор с целью свергнуть его.

20:45 Первым взял слово президент Азербайджана.

«Нагорный Карабах - часть Азербайджана, это историческая правда», - заявил он.

Алиев представил азербайджанские тезисы по Карабаху, кратко излагаем их суть: «Армяне не жили в Карабахе до 19-го века; Ереван был подарен Армении в качестве столицы со стороны Демократической Республики Азербайджан; армяне оккупировали Нагорный Карабах; совершили геноцид в Ходжалу».

Последняя встреча Пашиняна и Алиева состоялась в марте 2019 года с участием сопредседателей Минской группы и министров иностранных дел двух стран. Сопредседатели назвали ее «долгой, насыщенной и интересной беседой».

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад