Вверх

Новости Армении

RSS

Турецкий муфтий назвал противоречащим исламу решение саудовского муфтия о сносе церквей

07-04-2012

Противоречащим миролюбивому учению ислама назвал призыв муфтия Саудовской Аравии «разрушить все церкви» в странах Персидского залива глава управления по делам религии Турции Мехмет Гёрмез. Об этом сообщает WordYOU.ru.

Лидер турецких мусульман заявил изданию Today’s Zaman, что не может принять фетву (религиозное решение), вынесенную верховным муфтием Абдульазизом аль-Шейхом, поскольку она идет вразрез с многовековым исламским учением о терпимости и неприкосновенности учреждений, принадлежащих другим религиям.

Он подчеркнул, что ислам всегда уважал свободу вероисповедания. «Мнение муфтия также явно противоречит тем соглашениям, которые пророк ислама заключал с немусульманскими общинами и в Медине, и в регионе в целом.

Кроме того, оно явно игнорирует право неприкосновенности, которое ислам давал святыням и храмам других религий на основании верховенства закона на протяжении всей своей истории», – пояснил профессор Гёрмез.

По ряду сообщений, саудовский шейх Абдульазиз сделал свое спорное заявление во время встречи с делегацией кувейтского Общества возрождения исламского наследия в ответ на вопрос о положениях шариата относительно строительства церквей в мусульманских странах. В марте он выпустил фетву, гласившую, что дальнейшее строительство церквей должно быть запрещено, а существующие христианские храмы – снесены.

Мехмет Гёрмез выступил с резкой критикой саудовского муфтия, заявив: «Мы убеждены, что эта декларация бросает черную тень на концепцию прав и свобод человека в исламе, которые всегда соблюдались на основании его источников, и декларация не станет считаться мнением ислама».

«Мы, таким образом, полностью отвергаем вышеупомянутое мнение, и надеемся, что оно будет исправлено как можно скорее», – добавил он.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад