Вверх

Новости Армении

RSS

«Мы вспоминаем Мец Егерн»: Трамп снова избежал термина «геноцид»

24-04-2019

Президент США Дональд Трамп выступил с заявлением в связи с Геноцидом армян, однако вновь избежал этого термина, употребив «Мец Егерн» (большая резня).

«Сегодня мы вспоминаем Meds Yeghern и чтим память тех, кто пострадал в одном из наихудших массовых зверств XX века. Начиная с 1915 года, полтора миллиона армян были депортированы, убиты или отправлены в марши смерти в последние годы существования Османской империи. В этот день памяти мы вновь присоединяемся к армянской общине в Америке и во всем мире, скорбя о многих потерянных жизнях», - говорится в письменном заявлении Трампа.

Президент отметил, что этот день также чествует усилия тех, кто пытался покончить с насилием, и тех, кто боролся, чтобы такие преступления больше не повторялись».

«Мы помним о вкладе щедрых американцев, которые помогли спасти жизни и восстановить армянские общины. Мы также черпаем вдохновение в мужестве и стойкости армянского народа, который, несмотря на огромные трудности, создал общины по всему миру, в том числе в Соединенных Штатах», - говорится в заявлении.

По словам Трампа, Соединенные Штаты обязуются «извлечь уроки из прошлых трагедий, чтобы не повторять их». Президент добавил, что США подтверждают свою приверженность более безопасному миру.

Правительство США впервые признало Геноцид армян еще в 1951 году посредством доклада, представленного в Международный суд, где жестокая расправа османских турок над армянским народом была представлена в качестве примера Геноцида. В 1981 году президент США Рональд Рейган признал Геноцид армян, а Палата представителей Соединенных штатов в 1975-м, 1984-м и 1996-м приняла резолюции о признании Геноцида армян.

Ни экс-президент Барак Обама, в своих предвыборных обещаниях говоривший о признании Геноцида армян, ни нынешний президент Дональд Трамп так и не произнесли термин «геноцид», заменяя его на «Мец Егерн».

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад