Вверх

Новости Армении

RSS

МИД РА - о заявлении Мамедъярова: Сейчас переговоры по Карабаху не ведутся на основе какой-либо программы

18-04-2019

Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала заявления главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что в ходе состоявшейся 15 апреля встречи глав МИД РА, Азербайджана и РФ в Москве состоялось обсуждение на основании представленной Россией в 2016 году программы. Об этомсообщает пресс-служба МИД РА.

По словам Нагдалян, в настоящее время переговоры по Карабаху не ведутся на основе какой-либо программы.

«По итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Москве 15 апреля было принято совместное заявление участвующих в ней сторон, в котором указаны обсужденные темы. Совместные заявления принимаются именно с этой целью, что в них обобщаются согласованные всеми участниками формулировки. Заявления вне согласованных формулировок или противоречащие им, не способствуют укреплению взаимного доверия, особенно, когда эти заявления выдуманы и не соответствуют реальности.

В настоящее время переговоры не ведутся на основе какой-либо программы. Более того, содержательная часть обсуждений продолжается на уровне знакомства с позициями сторон, их уточнения и прояснения», - отметила Нагдалян.

15 апреля в Москве состоялась трехсторонняя встреча глав МИД Армении, Азербайджана и России по урегулированию карабахского конфликта. По итогам встречи было принято совместное заявление.Была подчеркнута заинтересованность в дальнейшей стабилизации ситуации в зоне конфликта, в частности, в период сельскохозяйственных работ.

Говоря о последнем заявлении Мамедъярова, согласно которому США предложили провести в Вашингтоне очередную встречу глав МИД Армении и Азербайджана по урегулированию карабахского конфликта, Нагдалян отметила, что после утверждения каждой встречи касательно карабахского конфликта об этом заявляется в согласованном порядке.

«Действительно, рассматривается возможность проведения будущей встречи в одной из стран-посредников, учитывая географию подобных встреч в прошлом. Поскольку вопрос все еще находится в стадии обсуждения, необходимо избегать односторонних анонсов и практики публичных дискуссий. Более того, преждевременное заявление о встрече в одной из стран-посредников является неуважительным отношением к участникам процесса, но, в первую очередь, конкретно к данному сопредседателю. Стремление первым анонсировать не имевшую место договоренность не способствует формированию нормальной рабочей атмосфере, основанной на взаимном доверии», - подчеркнула Нагдалян.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что США предложили провести в Вашингтоне очередную встречу глав МИД Армении и Азербайджана по урегулированию карабахского конфликта: «Вчера было получено приглашение от США посетить Вашингтон, где госсекретарь также придаст собственные усилия для достижения прорыва в разрешении конфликта».

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад