Вверх

Новости Армении

RSS

Сделкой по продаже Молдавией оружия Армении займется молдавская генпрокуратура

06-04-2012

Сделка по продаже партии молдавского вооружения Армении, которая спровоцировала скандал осенью минувшего года, была проведена с грубыми нарушениями. К такому выводу пришли члены специальной парламентской комиссии, расследующей обстоятельства заключения контракта. Парламент Молдавии на заседании 5 апреля постановил передать материалы расследования в генпрокуратуру, сообщает "Коммерсант.МД".

О продаже вооружения национальной армии Молдавии стало известно в сентябре 2011 года. Тогда в СМИ появилась информация о том, что в республику из Ливии (где на тот момент шла гражданская война) прилетел самолет Ил-76, который затем отбыл в неизвестном направлении с грузом оружия. Позже стало известно, что он направлялся в Армению. Официальный Кишинев признал факт продажи оружия, однако в молдавском руководстве подчеркнули, что оно было с истекшим сроком эксплуатации. Как сообщалось, всего молдавская сторона заключила контракт на поставку 60 тонн вооружений и боеприпасов. По данным СМИ, одним рейсом Ил-76 было вывезено 40 тонн. Информации о том, был ли осуществлен второй рейс, нет.

В ноябре 2011 года министр обороны Молдавии Виталий Маринуцэ заявил, что реализация контракта приостановлена, и впоследствии он будет расторгнут.

В числе проданного вооружения журналисты называли контрольно-проверочные комплексы 9В862, 9В863 ракет "Кобра", 9В871-3 к противотанковым ракетным комплексам "Конкурс-М", а также ракет "Фагот", "Конкурс", "Штурм-С", "Метис" и дорогостоящие пусковые установки для реактивных противотанковых ракет. Молдавия выручила за них 3 миллиона долларов (местные СМИ в связи с этим писали, что оружие было продано по цене почти вдвое ниже его рыночной стоимости).

Посредником в данной сделке выступила латвийская фирма Latspeceksports. В заключении комиссии молдавского парламента, которое было представлено 5 апреля, сказано что оружие было реализовано этой фирме без проведения тендера. Кроме того, правительственная комиссия по продаже активов, которая заключила контракт, не имела на то всех необходимых документов, впрочем, как и сама Latspeceksports (еще в ноябре минувшего года государственный секретарь министерства обороны Латвии Яанис Сартс заявил, что латвийская фирма обманывала молдавскую сторону, утверждая, что имеет разрешение латвийских властей на сделку).

Согласно выводам парламентской комиссии, при заключении сделки нарушения допустили министр экономки Валерий Лазэр, позволивший заключить контракты при отсутствии сертификата конечного пользователя, министр обороны Виталий Маринуца, который позволил инициировать переговоры с неуполномоченными лицами и замглавы службы информации и безопасности Валентин Дедю, поверхностно проанализировавший дело о продаже вооружений.

Как заявил на заседании спикер парламента Мариан Лупу (который на момент описываемых событий занимал пост исполняющего обязанности президента), он, а также премьер-министр, узнали о сделке уже после ее заключения.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад