Вверх

Новости Армении

RSS

Критерии межпарламентских соглашений должны предусматривать и провал выборов, считает армянский оппозиционер

06-04-2012

Лидер партии “Наследие” Раффи Ованнисян предлагает подписать межпартийное соглашение о борьбе с возможными нарушениями на предстоящих парламентских выборах первым трем представителям из каждой политической силы, принимающей в них участие.

Одновременно он согласился со вчерашним заявлением представителя правящей Республиканской партии Армении Давидом Арутюняном о том, чтобы подобные инициативы не становились PR-акциями каких-либо политических сил.

По словам Раффи Ованнисяна, подписание первыми лицами партий, участвующих в предстоящих парламентских выборах, данного соглашения станет залогом того, что оно будет выполняться.

При этом, отвечая на вопрос о том, собирается ли партия “Наследие” участвовать в предлагаемой РПА структуре в рамках парламента по борьбе с возможными нарушениями на предстоящих выборах, он ответил: «Мы не хотим напрасной траты времени, но в то же время желаем использовать все возможности». По его словам, в любых межпартийных соглашениях, в которых будут регулироваться вопросы нарушений на выборах, должны быть четко указаны критерии, согласно которым выборы можно будет считать проваленными. В этом случае, как подчеркнул Ованнисян, можно будет считать, что в стране чрезвычайная ситуация и есть необходимость в проведении досрочных парламентских и президентских выборов. Такими критериями оценки выборов он считает прозрачность финсредств каждой участвующей в выборах партии, равные возможности агитации в СМИ, исключение избирательной взятки, а также «очистка» избирательных списков.

Представители Республиканской партии Армении (РПА), “Процветающей Армении”, Армянского национального конгресса (АНК), “Наследия” и АРФ Дашнакцутюн обсудили 4 апреля предложение о создании единого межпартийного штаба по борьбе с нарушениями на выборах. Ранее идею о создании общего штаба предложил председатель Союза политологов Амаяк Ованнисян. Кроме РПА, остальные политические силы согласились подписать документ о создании единого межпартийного штаба.

Парламентские выборы в Армении состоятся 6 мая. В выборах участвуют восемь политических партий (Республиканская партия Армении (РПА), партия «Процветающая Армения» (ППА), АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД), партия «Оринац еркир»,«Наследие»Демократическая партия Армении (ДПА), Коммунистическая партия Армении, партия «Объединенные армяне») и один предвыборный блок в лице оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК).

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад