Вверх

Новости Армении

RSS

Как готовят сенсации: Российские источники, говоря о РЛС, перепутали российский Армавир с армянским?

06-04-2012

Российский портал «КМ» со ссылкой на агентство NNK выступил с сенсационной новостью: в Армении Россия строит новую РЛС, причем в Армавирской области. Это сообщения прокомментировал и глава аналитического бюро Alte Et Certe (Москва) Андрей Епифанцев, заявивший, что “российская РЛС в Армении будет выполнять те же задачи, что и радиолокационная система в азербайджанской Габале”.

Видимо, портал “КМ” просто перепутал Армавирскую область Армении с городом Армавир в Краснодарском крае России, где была построена РЛС, государственные испытания которой запланированы на 2012 год.

В Армении же никакой РЛС Россия пока не строит, во всяком случае, никакой официально и неофициальной информации, даже на уровне слухов, нет. Возможное строительство российской стороной РЛС на территории Армении стало активно обсуждаться после того, как премьер министр Армении Тигран Саркисян заявил, что Армения готова обсуждать с Россией вопрос строительства на своей территории радиолокационной станции наподобие Габалинской РЛС в Азербайджане.

PanARMENIAN.Net на данный момент пытается получить официальный комментарий по теме «российской РЛС в Армении» .

Договор между Москвой и Баку об использовании Россией Габалинской РЛС истекает в 2012 году. В настоящее время стороны пытаются договориться о его продлении. По данным СМИ, этот процесс затягивается, поскольку Азербайджан желает увеличить стоимость аренды РЛС.

Россия начала развертывать системы РЛС из-за неудачных переговоров с США по поводу развития европейской системы ПРО. Предполагается, что ее запустят в эксплуатацию в мае этого года. Противоракетные комплексы будут размещены в Чехии, Польше, Румынии, Турции, Нидерландах и Испании.

Москва требует от Вашингтона юридических гарантий того, что американские ракеты не будут направлены на территорию России. США, в свою очередь, гарантий не дает и просит Россию поверить им на слово.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад