Вверх

Новости Армении

RSS

Россия вполне может отказаться от Габалинской РЛС и построить станцию в Армении – российский эксперт

05-04-2012

Директор российского Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев считает, что предложение Армении разместить у себя российскую РЛС может заинтересовать Москву. По его мнению, многое будет зависеть от позиции Азербайджана.

По словам Евсеева, нынешняя позиция азербайджанской стороны пока не является до конца конструктивной, поскольку, если говорить об арендной плате, то сумма должна соответствовать решаемым станцией задачам.

“К примеру, если плата за Габалинскую РЛС составляет тот же объем, что и за транспортную базу «Манас» в Киргизии, то вполне естественно, что у России отпадает желание использовать такой объект ”, - отметил эксперт.

“С моей точки зрения, Россия вполне может пойти на отказ от продления срока аренды, который истекает в конце текущего года. В этом случае вполне возможно, что Россия пойдет на создание станции на территории своего союзника, с которым есть союзнические отношения, а именно Армении, и никто этого исключать не может”, - заявил Евсеев в интервью «Вестнику Кавказа».

В качестве примера эксперт привел наличие у России военной базы в армянском городе Гюмри и то, что Россия имеет определенные обязательства перед Арменией по защите своей территории от внешнего нападения.

“Учитывая все вышеперечисленные факторы, решение о размещении станции вполне может быть принято. Для России, особенно в свете усиленных попыток со стороны стран НАТО расширить партнерство с Арменией, создание такого объекта может охладить пыл некоторых НАТО-вских представителей, которые хотели бы видеть Армению в составе своей организации”,- добавил он.

Говоря о выгодах для России, Евсеев высказал мнение, что в любом случае это будет укреплять сотрудничество с Арменией, потому что Россия будет иметь дополнительную информацию, можно будет выбрать диапазон действия этой станции, потому что здесь отсутствует привязка. «С новой станции можно будет выбрать наиболее «ракетоопасное» для России направление», - подчеркнул эксперт.

Он также отметил, что нужно учитывать намерение Турции по созданию ракет средней дальности. По словам Евсеева, с этой точки зрения размещение подобной станции в Армении оправдано: “Она не обязательно должна быть направлена на Иран, она может быть направлена и в сторону других государств, таких, как, например, Турция”.

Во-вторых, отметил Евсеев, в эту зону может попасть и Израиль, который сейчас находится на стадии создания ракет межконтинентальной дальности.

«Я считаю, что этот вопрос нужно серьезно рассмотреть, и в принципе он не так уж завязан на Азербайджане», - подвел итоги эксперт.

По его словам, в том случае, если Азербайджан будет проявлять настойчивость в изменении цены на аренду Габалинской РЛС, возможность постройки российской РЛС на территории Армении станет дополнительным аргументом в переговорах.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад