Вверх

Новости Армении

RSS

Возможности для дестабилизации ситуации на Кавказе через войну в Иране велики, считает эксперт

05-04-2012

Религиозный запрет на приобретение оружия может стать дополнительной гарантией того, что Иран не будет создавать ядерные боеголовки. Об этом заявил доцент кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД РФ Ильдар Ахтамзян в ходе видеомоста Москва – Вашингтон.

“Я согласен, что реальных фактов военного характера ядерной программы Ирана не установлено. К тому же, иранская сторона неоднократно подчеркивала, что с религиозной точки зрения приобретение оружия Ираном недопустимо. Это может быть аргументом”, - считает эксперт.

Он отметил, что в контексте иранской проблемы все ссылаются на фактор Израиля. Поэтому, по словам эксперта, логичным ходом разрешения ситуации было бы начало прямых контактов, которые помогли бы найти форму диалога, что и смогло бы способствовать разрядке ситуации в регионе.

Ахтамзян позитивно оценил идею министра иностранных дел Сергея Лаврова о поэтапности. “Я не вполне убежден, что создание топливного производства в Иране было бы решением для накоплений. Независимо от выделения этапов, уже был бы вклад в решение широкого круга проблем, и именно на эту сторону стоило бы обратить внимание.

Возможности для дестабилизации ситуации на Кавказе посредством войны в Иране фантастически велики. И я не уверен в том, что в этой дестабилизации кто-то заинтересован”, - отметил он.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад