Вверх

Новости Армении

RSS

На «Фукусиме-1» произошла новая утечка воды с радиоактивным стронцием

05-04-2012

Новая утечка воды с радиоактивным стронцием обнаружена на аварийной японской АЭС "Фукусима-1". Это произошло из-за пробоины в трубе цистерны, где хранится вода после предварительной очистки от цезия. Сотрудники компании TEPCO обнаружили сильный поток воды в трубе, подсоединенной к цистерне для отработанной жидкости. Рабочие перекрыли трубу, но вода продолжала поступать еще на протяжении часа, сообщает AFP.

Представители компании затрудняются сказать, сколько воды попало в океан. На данный момент устанавливаются причины инцидента.

В конце марта компания TEPCO сообщила об утечке 120 тонн радиоактивной воды из-за прорыва в той же трубе, тогда в море попало около 80 л воды, содержащей радиоактивный стронций. Ранее утечка произошла в декабре 2011 года. Тогда часть воды также попала в океан.

Сильнейшее землетрясение магнитудой 9 произошло в Японии 11 марта 2011 г., сразу вслед за ним на страну обрушилось цунами, волны которого достигали в высоту 40 метров. Прошлогоднее цунами вызвало аварию на АЭС "Фукусима-1", в результате чего район вокруг станции радиусом примерно 20 км был объявлен зоной отчуждения. Население пострадавших районов за прошедший год сократилось более чем на 2%. По предварительным оценкам, очистка зоны от радиации займет 30 - 40 лет.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад