Вверх

Новости Армении

RSS

Кофи Аннан доберется до Тегерана 11 апреля

05-04-2012

Спецпосланник ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Кофи Аннан 11 апреля этого года прибудет в столицу Ирана Тегеран, сообщает в четверг агентство Рейтер со ссылкой на официального представителя дипломата Ахмада Фавзи. "Господин Аннан посетит Тегеран 11 (апреля)", - сказал Фавзи. Предполагается, что Аннан приедет в Иран, чтобы обсудить с руководством страны пути разрешения кризиса в соседней Сирии, сообщает РИА Новости.

Ранее о предстоящем визите Аннана в Тегеран заявлял министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи, однако тогда представители спецпосланника ООН эту информацию опровергли.

Шиитский Иран является одним из немногих союзников Сирии, у власти в которой находятся алавиты, приверженцы одного из течений шиизма.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

Представитель Аннана в четверг заявил также Франс Прессу, что сам Анан получил уведомление от сирийской стороны о выводе армейских подразделений Сирии из "ряда регионов этого государства". Два дня назад об этом заявил журналистам представитель сирийских властей, отметив, что войска выводятся только из городов, обстановка в которых в настоящее время остается спокойной. В городах, где ситуация по-прежнему напряженная, войска сирийского режима, по словам представителя правительства страны, проводят перегруппировку и занимают позиции в окрестностях.

Вывод армейских подразделений из городов Сирии является одним из пунктов плана Аннана по урегулированию ситуации в сирийском государстве.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад