Вверх

Новости Армении

RSS

ЦРУ: В этом году прогресс в сфере обогащения урана в Иране несколько застопорился

05-04-2012

Иран в 2011 году продолжил осуществлять свою программу по обогащению урана, однако необходимый для этого концентрат практически закончился, говорится в ежегодном докладе ЦРУ. В этом докладе директор национальной разведки США Джеймс Клаппер пишет, что до ноября 2011 года Иран произвел около 4,9 тонны низкообогащенного урана на объекте в Натанзе по сравнению с 3,2 тонны в 2010 году, и 1,8 тонны в 2009 году.

В докладе отмечается, что в распоряжении Ирана к ноябрю 2011 года находилось 4,15 тонн урана, обогащенного до 3,5 процентов, и 80 килограмм урана, обогащенного до 20 процентов. В то же время эксперты отмечают, что для производства ядерной бомбы необходимо 250 кг обогащенного урана.

Обогащенный уран производится в подземном центре в Натанзе с использованием центрифуг первого поколения. Кроме того, иранская сторона опробовала и запустила более современные центрифуги на пилотном заводе в том же Натанзе. Иран также начал производство обогащенного до 20 процентов урана на предприятии Фордоу близ Кума.

Общее количество центрифуг уменьшилось с 8,9 тыс. до 8 тыс., однако количество действующих центрифуг возросло с 3,8 тыс. до 6,2 тыс., отмечается в докладе. В нем также говорится, что Тегеран практические израсходовал запасы ввезенного извне концентрата урана, необходимого для обогащения.

В силу ряда обстоятельств в этом году прогресс в сфере обогащения урана несколько застопорился. В то же время, отмечает американская разведка, Иран продвинулся вперед в осуществлении программы создания баллистических ракет. В докладе сообщается, что Иран стремится полностью самостоятельно собирать баллистические ракеты, ключевые компоненты которых в настоящее время получает из России, КНДР и Китая.

В июне и июле прошлого года Иран произвел серию запусков ракет, включая Шахаб-1/2, Шахаб-3 и Зелзал. Иран также заявлял, что ракетные шахты стали более защищенными от возможных атак.

В то же время в докладе отмечается, что Сирия совместно с КНДР также разрабатывала секретную ядерную программу с конца 90-х годов вплоть до 2007 года, когда был уничтожен ядерный реактор "Кибар". Если бы этот реактор не был уничтожен, сейчас Дамаск мог бы производить оружейный плутоний, говорится в докладе, сообщает Голос России.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад