Вверх

Новости Армении

RSS

Палеонтологи откопали в Китае уникального пернатого тираннозавра

04-04-2012

Китайские и канадские палеонтологи обнаружили останки пернатого тираннозавра длиной примерно в девять метров и массой около полутора тонн, который терроризировал леса и открытые пространства будущей китайской провинции Ляонин в начале мелового периода, примерно 125 миллионов лет назад. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Nature.

Группа ученых под руководством Син Сюя (Xing Xu) из Лаборатории эволюционной систематики позвоночных Китайской академии наук в Пекине, обнаружившая останки ящера, окрестила свою находку как Yutyrannus huali, что на смеси латыни и китайского означает "самый прекрасный пернатый тиран".

"Прекрасный пернатый тиран" относится к числу очень примитивных тираннозаврид, так как в анатомии его черепа и позвонков отсутствуют черты, характерные для более поздних представителей этого семейства.

"Перья Yutyrannus представляли собой примитивные волокна. Они больше напоминали мягкий пушок только что вылупившихся цыплят, а не сложные и твердые перья взрослых птиц", - отметил Сюй.

Сюй и его коллеги проводили раскопки в окрестностях северно-китайского города Бейпяо, где залегают отложения так называемой Исяньской формации. Данная формация привлекает внимание палеонтологов со всего мира богатыми залежами окаменелостей, сформировавшихся во время конца юрского и начала мелового периодов. Здесь были найдены останки гигантской блохи, ниспровергателя археоптерикса Xiaotingia zhengi и многих других интересных динозавров и протоптиц.

Такая находка интересна сразу по двум причинам - палеонтологи ранее не находили таких крупных пернатых ящеров в отложениях раннего мелового периода и столь больших тираннозавров, живших на территории современного Китая в ту эпоху. Большие размеры ящера указывают на то, что Yutyrannus huali "вырастил" перья для обогрева или других целей, но не для полета. По словам ученых, причиной для этого мог послужить относительно прохладный климат раннего мелового периода.

С другой стороны, многие палеонтологи считали, что тираннозавры и другие крупные ящеры не нуждались в перьевом покрове из-за того, что их гигантское тело лучше удерживало тепло по сравнению с мелкими динозаврами. Открытие Сюя и его коллег ставит под сомнение это предположение.

"Открытие Yutyrannus значительно расширило набор масс и размеров динозавров, которые точно обладали перьями. Вполне возможно, что пернатые ящеры, по крайней мере, плотоядные, встречались гораздо чаще, чем мы думали в недавнем прошлом", - заключает в статье Сюй.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад