Вверх

Новости Армении

RSS

Парламентариям США запретили использовать в личных целях инсайдерскую информацию

04-04-2012

Президент США Барак Обама подписал принятый недавно Сенатом закон, запрещающий американским парламентариям использовать инсайдерскую информацию для совершения сделок с активами.

"Идея равенства перед законом является одной из главных американских ценностей. Она неразрывно связана с нашей верой в то, что только усердная работа и ответственность перед обществом должны быть вознаграждены.

Облеченные властью не должны создавать для себя отдельные правила игры, отличающиеся от общих", - заявил Обама на церемонии подписания закона.

В настоящее время члены конгресса не подпадают под юрисдикцию американского законодательства об инсайде, что дает им возможность фактически безнаказанно использовать служебную информацию. Теоретически парламентский комитет по этике может осудить такие действия, однако привлечь парламентариев к ответственности (помимо дисциплинарной) за это невозможно.

Положить конец такой практике Обама предложил в ежегодном послании парламенту 25 января. Впервые закон, получивший название Stock Act, был представлен в конгрессе еще в марте 2006 года, однако уже в начале 2007 года он был отклонен. Нынешняя попытка принять закон стала второй по счету – конгресс проголосовал за Stock Act в начале февраля, а около недели назад его повторно одобрил сенат.

Как отмечает РИА Новости, американские парламентарии, большинство из которых являются миллионерами, явно не спешили брать на себя новые обязательства и попытались заблокировать законопроект "непроходными" поправками при рассмотрении в сенате. Однако, с помощью руководителей фракций и при давлении авторитетных сенаторов законопроект был принят. За его принятие выступали республиканец Джон Маккейн, Джон Кайл и глава демократического большинства палаты Гарри Рид. Призывал коллег принять документ независимый сенатор Джозеф Либерман.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад