Вверх

Новости Армении

RSS

Российская межведомственная комиссия обсуждает комплексный договор с Азербайджаном по Габалинской РЛС

04-04-2012

Рабочая комиссия из представителей министерств обороны, иностранных дел, промышленности и торговли России ведет консультации по вопросу модернизации, аренды и использования Габалинской РЛС в Азербайджане, сообщает "Росбалт".

В свою очередь, как передает abc.az, по словам заместителя министра иностранных дел Азербайджана Халафа Халафова, предлагаемая Россией модернизация станции решится на переговорах, которые будут носить комплексный характер и иметь целью подготовку единого документа, регулирующего все вопросы – сроки аренды, арендную плату и т.д.

"Также на переговорах решится вопрос о собственности на новейшие технологии контроля над ракетными пусками, если будет выбран вариант модернизации станции. Пока ведутся консультации между оборонными ведомствами двух стран. Договор аренды РЛС истекает в 2012 году, и сегодня нужно определиться, будет ли продлеваться действующее соглашение с определенными поправками или готовится новое соглашение. Мы готовы к любому варианту", – отметил Халафов.

Габалинская РЛС, расположенная в северо-западной части Азербайджана, была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала эксплуатацию станции.

РЛС служит для оповещения о ракетных пусках в южном полушарии. Срок ее аренды истекает в 2012 году. Россия заявляет о готовности продлить его как минимум до 2025 года.

Азербайджан хочет резко увеличить стоимость аренды до $300 млн. В ноябре прошлого года после встречи глав Минобороны России и Азербайджана Анатолия Сердюкова и Сафара Абиева российский министр заявил, что стороны договорились по всем вопросам, кроме финансового.

Тогда азербайджанская сторона заявила о желании удвоить плату за аренду с $7 млн. до $15 млн. Для того, чтобы решить финансовый вопрос, в переговоры в начале декабря вступила специально сформированная комиссия Минобороны РФ, МИД и Минпрома, которая попыталась урегулировать ценовые разногласия. Но эффект оказался обратным. Баку сначала взвинтил цену до $150 млн., а теперь и вовсе требует $300 млн.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад