Вверх

Новости Армении

RSS

Сергей Лавров: Военное решение карабахского конфликта было бы катастрофой

04-04-2012

"Мы очень глубоко переживаем за ситуацию, которая сложилась в результате конфликта между двумя нашими давними соседями. Конфликт, который привел к потере многих жизней, в том числе ни в чем не повинных людей", - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече со студентами филиала Московского государственного университета в Баку, передает агентство АзерТАдж.

Министр отметил, что Россия с самого начала стремилась помочь найти решение этого конфликта. "В последние 2-3 года Россия, помимо того, что является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, наряду с США и Францией, выдвинула еще и собственные предложения. Лично президент Дмитрий Медведев предложил президентам Азербайджана и Армении начать обсуждение в этом формате тех проблем, которые пока не позволяют выйти на достижение договоренности об урегулировании. За эти два года количество спорных вопросов существенно сократилось. Но остаются два-три самых, пожалуй, трудных вопроса. И работа будет продолжена", - сказал С.Лавров.

По словам министра, решение конфликта длится долго, но иного пути поиска договоренностей, которые будут приемлемы для обеих сторон, не существует. "Если, конечно, не говорить о военном пути. Я считаю, что это было бы катастрофой", - заметил министр.

Лавров считает, что для достижения устойчивого урегулирования, которое не будет вызывать ни у одной из сторон опасений за то, что другая сторона нарушит договоренности, необходимо очень глубокое и взаимное доверие.

"Оно постепенно выстраивается, но пока что не до конца, если мы не смогли решить остающиеся вопросы. Но должно помочь делу то, что и Россия, и США, и Франция, как сопредседатели, и все члены Совета безопасности ООН готовы, и это уже решенный вопрос, любое урегулирование, которое устроит обе стороны, скрепить международной гарантией, включая и присутствие наблюдателей, миротворцев в регионе", - подчеркнул российский министр.

По убеждению Лаврова, в случае с урегулированием нагорно-карабахского конфликта существует политическая воля международного сообщества. В то же время, он отмечает, что посредники не смогут решить эту проблему за Азербайджан и Армению, но "могут помочь в поиске компромиссов, побудить к тому, чтобы недоверие ушло в прошлое".

"Ни по одному другому конфликту, существующему в мире, нет такого единства мирового сообщества. Все внешние игроки заинтересованы в том, чтобы на основе предложений, сделанных сопредседателями в Мадриде, найти решение проблемы. И все подталкивают обе стороны в одном и том же направлении. Это уникальная ситуация, ею нужно воспользоваться, но повторю, главное решение должны принимать Баку и Ереван", - заключил Лавров.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад