Вверх

Новости Армении

RSS

Турецкий писатель в США расскажет о новых перспективах изучения Геноцида армян

04-04-2012

15 апреля Танер Акчам, профессор современной армянской истории и изучения Геноцида Университета Кларка в Армянской библиотеке и музее Америки (ALMA) представит новые перспективы по вопросу Геноцида армян на основе своей последней книги, сообщает пресс-служба ALMA.

В книге “Младотурки - преступление против человечности: Геноцид армян и этнические чистки в Османской империи”, недавно опубликованной в Принстонском университете, Акчам представляет новые данные из более 600 секретных документов Османской империи.

Документы в деталях доказывают, что Геноцид армян был результатом официальных усилий по избавлению империи от ее христианских подданных. Эти ранее недоступные документы, относящиеся ко времени действия бюрократического аппарата Османской Турции, вместе с анализом автора показывают, как умиравшая империя совершала геноцид и этнические чистки.

Книга представляет еще один важный аспект исследования Акчама, опубликованного осенью прошлого года в Стамбуле в соавторстве с ученым по изучению геноцида Ваагном Дадряном, в котором нашли место обвинительные заключения и приговоры турецких военных трибуналов в конце Первой мировой войны, впервые вышедшие на английском языке. Эти трибуналы судили маршалов военного кабинета министров и лидеров партии младотурок за зверства в отношении армян.

Став одним из первых ученых турецкого происхождения, публично признавших Геноцид армян, Акчам опубликовал серьезные революционные книги и статьи по этому вопросу, в том числе, “Позорный акт: Геноцид армян и вопрос турецкой ответственности”. Автор также читает лекции и участвует в конференциях на тему Геноцида в США и других странах.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад