Вверх

Новости Армении

RSS

Пасхальные яйца должны быть окрашены в красный цвет

04-04-2012

“Возвращение нашего народа в церковь, его интерес к церковным праздникам свидетельствуют о духовном возрождении армянского народа”,- сказал во время встречи с журналистами иерей Никогос Ованнисян.

По словам Никогоса Ованнисяна, радует тот факт, что в этом году значительно выросло число тех, кто соблюдает религиозные посты. Ведь пост – это не только изменение рациона, он символизирует духовное и физическое очищение верующего, избавление от грехов.

Поскольку Пасха связана с лунным календарем, то является подвижным праздником и дата ее празднования с годами дает расхождение. Вопрос был окончательно решен на Первом Вселенском Соборе (325 г.), который постановил, что ее “следует отмечать в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия”.

Когда Пасха стала отмечаться как подвижный праздник, стали составляться специальные таблицы - пасхалии, определяющие даты празднования на много лет вперед. Армянское слово “Затик”, которым обозначается Пасха, происходит, по всей видимости, от “азатутюн, азатвел” (свобода, освобождаться) и означает избавление от страданий, зла и смерти. В этом году Пасха будет отмечаться 8 апреля.

“В последнее время на праздничном столе можно увидеть пасхальные яйца, окрашенные в различные цвета, это неправильно, яйца должны быть окрашены в красный цвет. Ведь яйцо символизирует Землю, а красный цвет – пролитую Иисусом Христом кровь”,- пояснил иерей Никогос Ованнисян.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад