Вверх

Новости Армении

RSS

Еврокомиссар: Португалии может потребоваться дополнительная помощь

04-04-2012

Комиссар Евросоюза по экономике и финансам Олли Рен полагает, что перспектива возникновения необходимости в дополнительной финансовой помощи Португалии вполне реальна, и потому ЕС должен быть готов к такому повороту событий. Соответствующую точку зрения Рен высказал в интервью финским СМИ.

По его словам, со стороны европейских политиков было бы разумным подготовить платформу для предоставления Лиссабону "моста", который позволит покрыть необходимость в финансировании в период постепенного возвращения Португалии на финансовый рынок.

Накануне вышел доклад "тройки" (Евросоюз, Международный валютный фонд, Европейский центробанк) по итогам очередной миссии в Лиссабоне, призванной оценить прогресс Португалии в исполнении программы бюджетной консолидации, где говорится, что страна неплохо справляется с реформированием экономики, в связи с чем можно ожидать, что Португалия сможет вернуться к заимствованиям на финансовом рынке, как и планировалось, в 2013 году.

В целом, тон заявлений представителей Еврокомиссии (ЕК) свидетельствует о том, что структура не считает вторую программу помощи Лиссабону необходимой. "Еврокомиссия полагает, что проводимой властями программы фискальной консолидации будет достаточно. Сможет ли Лиссабон убедить в этом финансовые рынки - это уже другой вопрос", - пояснил один из экономистов ЕК.

В прошлом году страна получила трехлетний заем в 78 млрд. евро от международных кредиторов. К экстренному финансированию "тройки" Португалию заставила обратиться чрезвычайно высокая стоимость заимствований, которая буквально "отрезала" страну от финансовых рынков.

Инвесторы по-прежнему опасаются, что Лиссабон повторит сценарий Греции, учитывая высокий уровень госдолга страны и слабую возможность его погасить. Перечисление средств кредитной линии напрямую зависит от успехов Португалии в исполнении программы жесткой экономии. По итогам третьей миссии в Лиссабоне инспекторы "тройки" в целом остались довольны работой правительства страны, сообщает РБК.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад