Вверх

Новости Армении

RSS

В Иране предлагают переименовать “друзей Сирии” во “врагов”

04-04-2012

Турция, взявшая на себя в последние годы посредничество в проблеме ядерной программы Ирана, на этот раз сама стала объектом недовольства Ирана. Прошедшая первого апреля в Турции конференция группы "друзей Сирии" не была одобрена иранскими официальными лицами.

Как пишет Тренд, заместитель председателя комитета по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента Исмаил Косари заявил, что на самом деле эту группу надо переименовать во "врагов Сирии".

Спикер иранского парламента Али Лариджани оценил проведенную конференцию как "взятку Израилю" ее участниками.

На следующий день Турция объявила о покупке у Ливии около 1 млн. тонн нефти, уменьшив закупку нефти у Ирана на 10 процентов.

Генеральный секретарь Консультативного совета Ирана Мохсин Рзаи отметил, что после этого поступка Турции он с сомнением относится к ирано-турецким дружественным отношениям, а также считает правильным провести следующее заседание между Ираном и "шестеркой" по ядерной программе не в Стамбуле, а в Сирии, Ираке или в Ливане.

Последняя встреча Ирана и "шестерки" прошла в Стамбуле 14 месяцев назад. После последнего визита Эрдогана в Тегеран в прошлом месяце сообщалось, что следующее заседание Ирана и стран "шестерки" пройдет 13 апреля. В течение нескольких дней информация не подтвердилась, и на данный момент точное время и место заседания остаются неизвестными.

В Ливане в 2010 году поддерживаемый Турцией кабинет министров Саида аль-Кари, который пал в результате отставки 11 министров, уступил место Наджибу Мигати, которого поддерживает Иран.

А в Ираке, несмотря на то, что поддерживаемый Турцией Аяд Аллави, стоящий во главе коалиции "аль-Арагия", набрал больше голосов, чем поддерживаемый Ираном Нури аль-Малики, стоящий во главе коалиции "Власти закона", в итоге на должность премьер-министра был избран аль-Малики.

На данный момент позиции Ирана и Турции в отношении Сирии вполне ясны: Турция хочет добиться ухода Башара Асада, а Иран пытается оставить его у власти.

Турция играет огромную роль в сохранении отношений Ирана, подвергшегося международным санкциям, с миром. К примеру, Индия выплачивает средства за купленную у Ирана нефть турецкому банку "Халк Банк", а годовой оборот между Ираном и Турцией достиг 15 млрд. долларов. Несмотря на это, учитывая нынешнее состояние отношений между Ираном и Турцией, можно предположить, что дела, связанные с безопасностью, Иран ставит выше экономических отношений.

Область безопасности порой проявляет себя в региональном соперничестве. Например, в Ираке и Ливане одержала победу не Турция, а Иран. Следующая арена соперничества - Сирия.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад