Вверх

Новости Армении

RSS

В Турции судят престарелых генералов, совершивших госпереворот в 1980 году

04-04-2012

Суд над двумя турецкими генералами, совершившими государственный переворот в 1980 году, начался в среду в Анкаре, пишет BBC. Генерала Кенана Эврена, которому исполнилось 94 года, и 86-летнего экс-командующего военно-воздушными силами Тахсина Шахинкая обвиняют в свержении законного правительства.

После военного переворота, совершенного под их руководством в Турции 12 сентября 1980 года, 50 человек были казнены через повешение (в их числе и 17-летний юноша), арестовано 600 тыс. человек, сотни умерли в тюрьмах. Многие жертвы путча и родственники погибших собираются присутствовать на процессе.

Однако самих престарелых обвиняемых на скамье подсудимых нет по причине слабого здоровья.

По сообщениям прессы, Кенан Эврен перенес операцию на кишечнике и к тому же недавно сломал руку.

Обвинение требует приговорить обоих генералов к пожизненному заключению.

Впервые перед судом предстали представители турецкой армейской элиты, со времен Оттоманской империи именуемые "паша". До сих пор военные считались "неприкасаемыми" и имели огромное влияние на политическую ситуацию в стране.

На протяжении ХХ века они считали себя хранителями устоев светского турецкого государства, заложенных Кемалем Ататюрком, и, не колеблясь, отстраняли от власти законное правительство, если видели угрозу конституционному порядку.

В 1960 году военные совершили переворот и отправили премьер-министра Аднана Мендереса на виселицу. Еще один путч произошел в 1971 году.

Переворот 1980 года под руководством Эврена и Шахинкая был последним, но самым кровавым в новейшей истории Турции.

Спустя три года после захвата власти лидер путча Кенан Эврен выиграл выборы и занимал пост президента Турции вплоть до 1989 года. На общенародном референдуме 2010 года турки проголосовали за то, чтобы лишить экс-президента иммунитета от уголовного преследования.

Впрочем, по словам корреспондента Би-би-си Джонатана Хеда, судебный процесс, скорее всего, не приведет к реальному тюремному заключению Кенан Эврена и Тахсина Шахинкая ввиду их возраста и немощности.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад