Вверх

Новости Армении

RSS

Геноцид армян: Турецкие власти не смогут всегда «затыкать рот» американским законодателям

04-04-2012

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, благодаря попустительству США, принимают поддержку отрицанию Геноцида армян как должное. Об этом в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net заявил исполнительный директор Армянского Национального Комитета Америки Арам Амбарян, комментируя сделанное в Стамбуле заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что проект закона о Геноциде армян «в этом году не будет стоять во внешнеполитической повестке США».

Как отметил Арам Амбарян, «экспортируя» свою ограничивающую свободу слова статью 301 турецкого УК, они турецкое руководство считает, что сможет продолжать политику запугивания и подкупа американских законодателей. К счастью, добавил он, ни у Эрдогана, ни у Давутоглу, ни даже у Клинтон нет права голоса в Конгрессе США. «А избранные американским народом представители имеют право отвергать внешнее давление, защищать американские ценности и выражать мнение американского народа посредством принятия резолюции о Геноциде армян», - сказал Арам Амбарян.

Находясь в Стамбуле для участия в заседании группы «Друзей Сирии», Хиларри Клинтон встретилась с Реджепом Тайипом Эрдоганом и Ахметом Давутоглу, которые заявили, что «необходимо прекратить ежегодные представления армянских законопроектов в США накануне 24 апреля». Согласно сообщениям турецких СМИ, Хиллари Клинтон отметила, что «знает о том, что данный вопрос чувствителен для Турции и заявила, что в текущем году такой проект не будет стоять на повестке».

20 марта сенаторы Роберт Менендез и Марк Кирк внесли на обсуждение в Сенат – верхнюю палату Конгресса США резолюцию 399 о Геноциде армян. «Настало время, чтобы США присоединились к 19 странам, в том числе Бельгии, Канаде, Франции, Италии и ЕС, которые официально признали массовые убийства 1,5 млн армян в Османской Турции Геноцидом. Геноцид армян – исторический факт, который стал одной из причин принятия Конвенции о геноциде. Только признав преступления прошлого, мы можем предотвратить их в будущем», - заявил тогда сенатор Менендез.

В новой резолюции содержится дополнение из обращения США в 1951 году к Международному суду относительно Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад