Вверх

Новости Армении

RSS

Беларусь собирается строить вторую АЭС

03-04-2012

Президент Белоруссии заявил о готовности к строительству второй АЭС в стране.

«Если будет ваше содействие, поддержка и соответствующие условия, мы готовы и вторую атомную электростанцию построить в Белоруссии», – заявил Александр Лукашенко на встрече с генеральным директором МАГАТЭ Юкия Амано.

«Я твердо убежден, что ядерной энергетике быть и что это наиболее безопасная сфера и наиболее безопасный путь получения дешевой энергии, в которой мир все больше будет нуждаться», – заметил он.

Лукашенко отметил, что мир переживает особый период в развитии мирного атома после известных событий в Японии и проблем с АЭС «Фукусима», последовавших после этой катастрофы реакции и намерений Германии и других стран свернуть ядерные проекты. Лукашенко обратил внимание на то, что строительство АЭС проходит в стране, которая наиболее серьезно пострадала от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В свою очередь Амано подчеркнул, что Белоруссия является очень важным партнером для МАГАТЭ, поскольку у страны есть свой печальный опыт в связи с аварией на Чернобыльской АЭС. Он отметил, что авария на «Фукусиме» серьезно подорвала доверие людей к атомной энергетике. Некоторые страны, такие как Германия, решили воздержаться от использования впредь атомной энергии, но другие государства приняли решение ее развивать, сообщает РИА Новости.

Белоруссия намерена построить первую АЭС из двух энергоблоков суммарной мощностью 2,4 мегаватта. Пуск первого блока запланирован на 2017 год.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад