Вверх

Новости Армении

RSS

Лавров не исключает возможности совместного с США использования Габалинской РЛС

03-04-2012

Обсуждения с американскими коллегами по поводу совместного использования Габалинской РЛС пока не имели места, однако если Вашингтон заинтересуется этим, то это возможно, сказал во вторник в Баку глава МИД РФ Сергей Лавров. "Самое главное, чтобы работать над проблемой безопасности совместно", - отметил он.

По словам главы МИД РФ, в рамках диалога по безопасности, который Москва предложила Западу, возможны любые варианты совместного использования информации, полученной той или иной страной, сообщает Тренд.

Габалинская РЛС, которая находится в северо-западной части Азербайджана, была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции.

Ранее минобороны РФ сообщало о проведении переговоров с Азербайджаном по продлению аренды Габалинской РЛС до 2025 года. Срок действия соглашения об аренде и условиях эксплуатации этого объекта истекает в декабре 2012 года.

Генеральный директор ОАО "Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца" Владимир Савченко сообщил недавно, что строительство новейшей радиолокационной станции (РЛС) "Воронеж-ВП" в Габале будет завершено в 2019 году, эта станция заменит ныне эксплуатируемую РЛС предыдущего поколения "Дарьял".

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад