Вверх

Новости Армении

RSS

На празднование победы над Наполеоном Россия не будет приглашать европейских лидеров

03-04-2012

МИД России не будет приглашать европейских лидеров на торжества по случаю юбилея победы над Наполеоном Бонапартом в 1812 году. Об этом сообщает Lenta.ru.

"Принимая во внимание неоднозначное восприятие событий 1812 года некоторыми европейскими государствами, направлять приглашения на вышеуказанные торжества зарубежным официальным лицам высшего и высокого уровня было бы нецелесообразно", - сказал замглавы МИД России Геннадий Гатилов.

Он уточнил, что прежде всего в виду имеется Франция. "Следует учитывать определенную чувствительность французов к этой непростой для них странице в истории", - сказал замглавы МИД.

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов попросил Гатилова уточнить, имеет ли он в виду "государства, которые 200 лет назад не существовали на карте мира". "Понятно, что мы не можем Австро-Венгрию пригласить, но Австрию-то можем?" - конкретизировал свой вопрос Иванов.

Гатилов со своей стороны подчеркнул, что речь идет о европейских государствах, которые существуют сейчас, и МИД готов при необходимости пересмотреть свою позицию. "Если решение госкомиссии будет иное, то мы готовы проработать этот вопрос", - сказал Гатилов.

В 2012 году в России отмечается 200-летие войны 1812 года, в ходе которой русская армия одержала победу над армией Наполеона, в составе которой воевали не только французы, но и представители других европейских стран. В "русской кампании" принимали участие 16 разных национальностей, наиболее широко были представлены немцы (пруссаки) и поляки (представители Варшавского герцогства).

Война началась в конце июня 1812 года, когда французы пересекли реку Неман. "Великая армия" Наполеона насчитывала около 550 тысяч солдат. Когда остатки французов в декабре отступали из России, численность их разрозненных отрядов составляла несколько тысяч человек. Россия потеряла в войне 1812 года около 200 тысяч солдат.

8 сентября 2012 года в двухсотлетнюю годовщину Бородинской битвы на Бородинском поле планируется проведение праздника, в котором примут участие военно-исторические клубы Франции, Польши, Бельгии и Шотландии. Только на территории Москвы в течение года запланировано более 200 мероприятий, посвященных юбилею победы над Наполеоном.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад