Вверх

Новости Армении

RSS

Из-за дипломатической неприкосновенности Эгемен Багыш не понесет наказания за отрицание Геноцид армян

03-04-2012

Швейцарская прокуратура закроет уголовное дело, возбужденное против министра по вопросам ЕС Турции Эгемена Багыша после его публичного отрицания факта Геноцида армян. Дело будет закрыто из-за дипломатической неприкосновенности, которой обладает Багыш.

В Швейцарии начали расследование в отношении самого Багиша. Дело начато согласно статье 261 УК Швейцарии по обвинению в расистских высказываниях. А именно в ходе экономического форума в Давосе в январе этого года, министр позволил себе заметить, что Геноцида армян “не было”. После начала расследования посол Швейцарии в Анкере был вызван в МИД страны для дачи пояснений.

«После переговоров с МИД Швейцарии, прокуратура пришла к выводу, что уголовное дело в отношении Багыша должно быть закрыто, так как он, являясь министрам по вопросам ЕС, обладает дипломатической неприкосновенностью на территории Швейцарии», - говорится в заявлении швейцарской прокуратуры.

Швейцарские власти несколько раз предпринимали правовые меры против лиц, отрицавших Геноцид армян. Наиболее нашумевшим стало дело в отношении турецкого политика Догу Перинчека, который в 2007 году был оштрафован на 3000 швейцарских франков за отрицание Геноцид армян.

В феврале прокурор Цюрихского кантона Кристин Брауншвиг пообещала, что она доведет расследование в отношении Багыша до конца, однако при этом добавила, что необходимо “учитывать дипломатический иммунитет турецкого министра”.

Эгемен Багыш позволил себе публичное отрицание Геноцид армян в связи с тем, что 23 января Сенат Франции проголосовал за законопроект о криминальной ответственности за отрицание Геноцида армян, принятый нижней палатой 22 декабря 2011 года. Автором законопроекта является депутат Валери Буайе. Законопроект предусматривает 1 год лишения свободы и штраф в размере 45000 евро.

Конституционный совет Франции признал 29 февраля неконституционным законопроект, предусматривающий уголовное преследование за отрицание Геноцида армян, принятый ранее Сенатом страны. Совет обосновал это тем, что закон “противоречит статье 33 Конституции Франции и свободе слова”. Практически сразу президент Франции Николя Саркози поручил правительству подготовить новый законопроект, предусматривающий уголовное преследование за отрицание Геноцида армян.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад