Вверх

Новости Армении

RSS

На получение генно-модифицированной свиньи в Канаде не хватило денег

03-04-2012

Единственное в Канаде стадо свиней, полученных методом генной инженерии в рамках проекта Enviropig ("Экологически чистая свинья"), будет уничтожено уже летом нынешнего года, если исследователям не удастся заручиться финансовой поддержкой бизнеса.

Участники этого проекта, начатого Университетом Гуэльфа, рассчитывали на то, что им впервые удастся получить генно-модифицированную свинью, мясо которой пригодно для употребления в пищу. Однако, как сообщило информационное агентство Постмедиа-ньюс, свиноводческая организация Ontario Pork приняла решение прекратить поддержку этого проекта.

Исследователям из Университета Гуэльфа принадлежит патент на генно-модифицированных свиней. Начало проекту Enviropig было положено в 1999 году, когда в ДНК свиньи йоркширской породы удалось ввести фрагмент ДНК мыши. Таким образом ученые надеялись снизить содержание фосфора в отходах и сократить масштабы загрязнения вокруг крупных свиноферм. Сейчас в стаде насчитывается 16 голов свиней уже восьмого поколения. В 2010 году министерство охраны окружающей среды Канады, рассмотрев информацию, представленную участниками проекта, пришло к выводу, что генно-модифицированные свиньи не представляют угрозы для окружающей среды. Однако министерство здравоохранения Канады до сих пор не вынесло решения по вопросу о том, можно ли использовать в пищу мясо таких свиней. Противники проекта считают, что министерству следует отклонить запрос исследователей.

Как отметила в интервью агентству Постмедиа ньюс представитель университета Лори Бона-Хант, если к июню не удастся найти корпоративного спонсора для продолжения проекта, то "генетический материал будет направлен на долговременное хранение".

Точно так же до сих пор не решена судьба генно-модифицированного лосося, полученного исследователями из Мемориального университета в Сент-Джоне и Университета Торонто. В ДНК атлантического лосося были введены фрагменты ДНК угря и тихоокеанского лосося. За счет этого развитие лосося до взрослой особи ускоряется примерно в два раза. Для реализации этого проекта необходимо согласие министерства охраны окружающей среды Канады, поскольку икру генно-модифицированного лосося планируют получать на рыбных фермах на Острове принца Эдуарда, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад