Вверх

Новости Армении

RSS

Полиция с помощью слезоточивого газа, водометов и резиновых пуль разогнала митингующих у британского посольства в Буэнос-Айресе

03-04-2012

Столкновениями с полицией завершились в Буэнос-Айресе массовые мероприятия посвященные 30-й годовщине начала войны за Мальвинские (Фолклендские) острова в Южной Атлантике. Как передает РИА-Новости, активисты леворадикальной группировки "Кебрачо" забросали камнями посольство Великобритании в Буэнос-Айресе .

Манифестация под лозунгом "Англичане - вон из Мальвин!", в которой также участвовали представители Социалистического движения трудящихся и Революционной коммунистической партии, закончилась массовыми беспорядками вечером в понедельник. Демонстранты сожгли куклу, одетую в форму английского солдата и попытались прорвать полицейский кордон у дипломатической миссии, а также начали забрасывать полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью. При наведении порядка полицейские применили слезоточивый газ, водометы и резиновые пули.

Министр безопасности Аргентины Нильда Гарре (Nilda Garrе) заявила журналистам, что осуждает поведение демонстрантов у посольства Великобритании. "Подобными действиями миноритарные политические группы пытаются привлечь к себе внимание. Так не выражаются ни дань памяти павшим в войне героям, ни неприятие британской колониальной политики. Это не способствует восстановлению суверенитета над островами и контроля над нашими природными ресурсами", -заявила министр.

В свою очередь представитель английского посольства в радиоинтервью отметил "профессионализм полиции при наведении порядка".

Основные мероприятия в Аргентине в связи с 30-летием начала войны в Южной Атлантике прошли в понедельник в Ушуайе - самом южном городе на планете и столице провинции Огненная земля, в состав которой, как считают аргентинцы, административно входят Мальвинские острова. На состоявшемся в Ушуайе митинге президент страны Кристина Фернандес де Киршнер обратилась к Великобритании с призывом начать диалог о принадлежности островов за столом переговоров.

Второго апреля 1982 года началась Фолклендская (Мальвинская) война между Аргентиной и Великобританией, которая продолжалась 74 дня и закончилась победой британской короны. В ней погибли 649 аргентинских военнослужащих, 1 тысяча 188 человек были ранены. Потери англичан составили 258 убитых, 777 раненых.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад