Вверх

Новости Армении

RSS

Exit poll во Франции: Олланд, набрав 53% голосов, опережает Саркози

06-05-2012

По данным Exit poll на 17:00 (19.00 по ереванскому временим), Франсуа Олланд, во втором президентских выборов во Франции набрав 53% голосов, опережает действующего президента Николя Саркози.

По информации МВД Франции на 17.00, явка на выборах в метрополии составила 71,96%. В 2007 году этот показатель был выше и составлял 83,97%. Хотя социологические институты прогнозируют явку в 81%-82%, пишет «Интерфакс».

В первом туре выборов 22 апреля на 17.00 процент проголосовавших составлял 70,59%. В 2007 году аналогичный показатель был выше и равнялся 75,11%.

Во время избирательной кампании Саркози всеми силами пытался привлечь на свою сторону полумиллионную армянскую общину Франции. За несколько дней до второго тура президентских выборов Николя Саркози написал письма председателю Координационного совета армянских организаций Франции Алексису Говчияну и сопредседателю Координационного совета Ара Тораняну, в которых вновь подтвердил намерение представить новый текст законопроекта об уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян.

Стоит отметить, что, участвуя в церемонии поминовения жертв Геноцида армян 24 апреля, Саркози пообещал представить тест уже в июне.

В своих посланиях президент Франции пообещал, что продолжит борьбу за “торжество справедливости”.

В письмах президент Франции, в частности, отметил, что, как он уже заявлял в ходе визита в Ереван осенью 2011 года, армянский народ пал жертвой первой тщательно спланированной акции по уничтожению целого народа. «Армянские беженцы стали преданными детьми Франции и многое дали ей. А для Франции было честью принять их», - написал он, добавив, что сегодня честь для Франции – бороться за международное признание Геноцида армян. По словам Саркози, церемония 24 апреля вновь напомнила ему о его обещании принять закон о криминализации отрицания Геноцида. «Я уважаю решение Конституционного суда Франции, но хочу, чтобы уже в июне в парламент был внесен новый текст закона», - написал Николя Саркози в своих письмах.

23 января Сенат Франции проголосовал за законопроект о криминальной ответственности за отрицание Геноцида армян, принятый нижней палатой 22 декабря 2011 года. Автором законопроекта является депутат Валери Буайе.

Законопроект предусматривает 1 год лишения свободы и штраф в размере 45000 евро. Конституционный совет Франции признал 29 февраля неконституционным законопроект, предусматривающий уголовное преследование за отрицание Геноцида армян, принятый ранее Сенатом страны. Совет обосновал это тем, что закон “противоречит статье 33 Конституции Франции и свободе слова”. Практически сразу президент Франции Николя Саркози поручил правительству подготовить новый законопроект, предусматривающий уголовное преследование за отрицание Геноцида армян.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад