Вверх

Новости Армении

RSS

Франция успокаивает партнеров: Иранская ракетная программа пока не угрожает ни Европе, ни США

03-05-2012

Иранская ракетная программа пока не угрожает ни Европе, ни США заявил, начальник Департамента стратегии министерства обороны Франции Мишель Мирайе в четверг на международной конференции по проблемам ПРО в Москве.

ЕвроПРО, по заверениям НАТО, направлена, в том числе, против ракетной угрозы со стороны Ирана.

"Иран развивает ракетно-баллистические технологии довольно быстрыми темпами. Более того, иранская ракетная программа пока никому не угрожает - ни Европе, ни США на нынешнем уровне. Так что пока для Европы Иран представляет собой определенный риск, но не угрозу", - сказал он.

Однако, по его словам, нельзя игнорировать тот факт, что Иран наращивает баллистические ракетные технологии.

"Во-вторых, Иран наращивает запас этих средств, которые включают сегодня несколько сотен ракет. Иран разработал свои нового типа двухступенчатые твердотопливные ракеты. Но теоретическая дальность этих ракет составляет порядка 2,2 тысячи километров. Более того, Иран доказал свою способность разрабатывать более совершенные ракетные технологии. Иранские технологии развиваются очень быстро", - сказал он, сообщает РИА Новости.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Ряд государств и организаций приняли в отношении Ирана резолюции, требующие от него обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность. США в середине февраля расширили санкционный список в отношении Ирана, введя дополнительные меры против министерства разведки и безопасности страны. В настоящее время в отношении Ирана действуют также четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН.

Международная конференция "Фактор противоракетной обороны в формировании нового пространства безопасности" организована Минобороны РФ. В ней участвуют более 200 представителей военных ведомств, специалистов и экспертов из 50 государств, в том числе из 28 государств Североатлантического альянса. Помимо стран НАТО и России, в работе конференции участие принимают также представители Китая, Южной Кореи, Японии, стран СНГ и Организации Договора о коллективной безопасности.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад