Вверх

Новости Армении

RSS

Совбез ООН ждет от Тегерана конкретных шагов в переговорах по ядерной программе

03-05-2012

Постоянные члены Совета Безопасности ООН в четверг предприняли попытку оказать давление на Иран, заявив, что ждут от Тегерана конкретных шагов, которые позволят восстановить уверенность в мирном характере иранской ядерной программы.

"Мы ожидаем, что последующие встречи... приведут к конкретным шагам по принятию всеобъемлющего согласованного решения, которое восстановит международную уверенность в исключительно мирном характере иранской ядерной программы", - говорится в опубликованном после заседания в Вене совместном заявлении пяти стран, сообщает РИА Новости.

В Стамбуле 14 апреля прошли переговоры шестерки международных посредников во главе с высоким представителем ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон и секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Саида Джалили. Стороны выразили удовлетворение ходом дискуссии, назвав ее конструктивной и полезной. Проведение очередного раунда переговоров представителей Тегерана и "шестерки" состоится в Багдаде 23 мая.

Кроме того, в заявлении содержится призыв к Тегерану допустить наблюдателей к "важным объектам и информации".

При этом западные дипломаты обвиняют Иран в том, что он препятствует допуску наблюдателей МАГАТЭ на военный объект в Парчине.

Во второй половине февраля делегация МАГАТЭ находилась в Иране с инспекцией, но не смогла посетить Парчин.

Власти Ирана сначала заявляли, что посещение ядерных объектов Исламской республики не входит в программу визита экспертов МАГАТЭ, а потом утверждали, что делегация агентства сама отказалась от посещения Парчина.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Ряд государств и организаций приняли в отношении Ирана резолюции, требующие от него обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность. США в середине февраля расширили санкционный список в отношении Ирана, введя дополнительные меры против министерства разведки и безопасности страны. В настоящее время в отношении Ирана действуют также четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад