Вверх

Новости Армении

RSS

Последние митинги: ППА призывает никого не бояться, АНК обещает революцию в 30 секунд, а “Наследие” хочет отдать власть народу

03-05-2012

До парламентских выборов в Армении осталось три дня, до “дня молчания” – два, и армянские политические силы решили с пользой для дела использовать оставшееся время. Посему сегодня, 3 мая, в Ереване прошли сразу три митинга – партии “Процветающая Армения”, партии “Наследие” и Армянского национального конгресса.

“Процветающая Армения и чистая совесть избирателей

Первым, перед зданием Института-хранилища древних рукописей Матенадаран состоялся митинг «Процветающей Армении», который начался концертом армянских эстрадных исполнителей. Первым к участникам митинга обратился председатель Объединенной трудовой партии Армении Гурген Арсенян. “В течение месяца мы побывали практически во всех населенных пунктах Армении, встречались с тысячами избирателей, представили нашу предвыборную программу. Сегодня здесь собрались те, кто поддерживает ППА”, - сказал Арсенян.

Депутат от ППА Наира Зограбян в своей речи сказала: “В день молчания ваша совесть подскажет вам, каким должно быть наше будущее. В этот день вы выберете ту Армению, из которой никто не захочет уезжать”.

“Все будет хорошо” от Гагика Царукяна

А лидер ППА Гагик Царукян призвал участников митинга в любом случае участвовать в выборах: “Самое главное – идите на выборы и никого не бойтесь, все будет хорошо”.

Запланированный после митинга концерт не состоялся из-за грозы.

Армянский национальный конгресс: 8 мая, 30 секунд и коалиция

Вечером на площади Свободы начался митинг Армянского национального конгресса, который по количеству участников стал самым многочисленным за последнее время.

Следующий митинг АНК за день до Дня победы

Митинг открыл председатель АОД Арам Манукян, который отметил, что АНК начал свою предвыборную кампанию 10 апреля в Апаране и завершил 1 мая в Гюмри. Он отметил ее успешный ход и поблагодарил граждан за это. “Да здравствуют граждане Армении, которые сами решают свое будущее”,- сказал он.

Он также сообщил, что следующий митинг АНК пройдет 8 мая. По его словам, заявка АНК уже принята властями к сведению.

Революция в 30 секунд не забыта

Как заявил на митинге кандидат в депутаты от АНК, главный редактор газеты “Айкакан жаманак” Никол Пашинян, предстоящие парламентские выборы определят будущее правительства и его качество. По его словам, своим голосом граждане выберут “возможность нормальной жизни в Армении или эмиграцию”.

Пашинян подверг резкой критике нынешнее правительство Армении, заявив, что для нормальной жизни в Армении необходима победа АНК. По его словам, после победы на парламентских выборах Конгресс сформирует правительство, главной целью которого станет проведение нормальных президентских выборов, “чтобы народ считал своим избранного президента”. В заключение своей речи он призвал народ 6 мая осуществить “30-секундную революцию” и отдать свой голос АНК.

АНК согласен стать частью коалиции, но с оговорками

А лидер АНК, первый президент Армении Левон Тер-Петросян заявил, что при определенных условиях в будущем в парламенте может быть сформирована “реальная коалиция”. Он не исключил участия АНК в этой коалиции, подчеркнув при этом, что полностью “исключается союз с Республиканской партией Армении и “Оринац еркир”, так как они являются главным злом для страны”.

Он подчеркнул, что главной целью предстоящих выборов должно стать лишение РПА монополии на власть, заметив, что РПА и партия “Оринац еркир” не имеют никаких голосов в стране: “Их надежда на административный и криминальный ресурс”.

Левон Тер-Петросян также добавил, что в нормальных выборах заинтересованы лишь АНК, “Процветающая Армения” и АРФ “Дашнакцутюн”, которые вместе образовали межпартийный штаб для борьбы с нарушениями на выборах.

Лекарство от фальсификаций

Лидер АНК выразил уверенность, что чем больше людей примет участие в парламентских выборах, тем меньше шансов у властей сфальсифицировать их. По его словам, несмотря на желание властей сфальсифицировать выборы, этому может помешать ряд причин: в частности, позиция международного сообщества, которое после “арабской весны” стало более внимательно относиться к правам человека и к демократии.

Левон Тер-Петросян выразил надежду, что международные наблюдатели в этот раз дадут более объективную и принципиальную оценку и откажутся от выражений “выборы в основном соответствовали международным стандартам” или “это было шагом вперед по сравнению с предыдущими выборами”.

Другим препятствием для фальсификации выборов, по мнению первого президента Армении, является межпартийный штаб по борьбе с нарушениями на выборах, который создали АНК, “Процветающая Армения” и “Дашнакцутюн”.

Тер-Петросян особо отметил обращение политических сил в Конституционный суд Армении с предложением признать неконституционным запрет на публикацию списков проголосовавших избирателей.

По его словам, в случае положительного решения Конституционного суда для властей станет невозможным использование главного ресурса фальсификации выборов – голосов отсутствующих 700 тыс. граждан.

«Наследие»: Вся власть – народу и новая книга истории Армении

Параллельно с митингом АНК, совсем недалеко, на площади Азнавура прошел и митинг партии «Наследие».

Приветствуя присутствующих, лидер «Наследия» Раффи Ованнисян заявил: «Мы идем с новым законом, чтобы написать будущую книгу нашей истории. Мы вернем власть народу Армении».

В свою очередь, экс-министр бывший министр иностранных дел Армении, представитель “Свободных демократов” Александр Арзуманян, сравнив себя с «начинающим певцом», который выступает для подогрева публики перед запланированным после митинга концертом Дзах Арута, заявил: «Это Ереван, это город-бунтарь и буквально несколько часов назад даже погода взбунтовалась перед привезенными к площади перед зданием Матенадарана людьми. Вместе мы станем хозяевами нашей страны и искореним несправедливость». Арзуманян, в частности, имел в виду митинг партии «Процветающая Армения», для участия в котором, по слухам, из регионов Армении привезли очень много людей, и начавшуюся во время митинга грозу.

Армения, сельские феодалы и любовь “Свободных демократов”

Александр Арзуманян, подводя итоги избирательной кампании, заявил, что, побывав во всех регионах Армении, убедился, что в стране еще действует феодальный строй. «Каждый глава сельской администрации может чувствовать себя феодалом, прививать свои нравы, выбирать вместо народа и решать, на чей митинг нарду идти, а на чей – нет», - сказал Арзуманян. В конце своего выступления он обратился к собравшимся: “Я люблю все вас и 6-го мая жду ваших голосов”.

Коалиция “Наследия”

А кандидат от «Наследия» Арман Мушегян заявил, что идет на выборы ради обеспечения равных прав: «Коалицией «Наследия» является народ, который партия никогда не предаст».

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад