Вверх

Новости Армении

RSS

США все еще надеются, что смогут достичь с Россией компромисса по ПРО

03-05-2012

Администрация Барака Обамы по-прежнему рассчитывает достичь компромисса с Россией по ПРО, и говорить о каком-либо тупике на переговорах по этой проблеме пока нет никаких оснований. Об этом заявила в среду спецпредставитель США по вопросам стратегической стабильности и противоракетной обороне Элен Тошер, пишет ИТАР-ТАСС.

Вместе с помощником руководителя Пентагона по глобальным стратегическим делам Мадлен Кридон она возглавляет американскую делегацию на международной конференции по ПРО, которая сегодня открывается в Москве. Они поблагодарили Минобороны РФ за приглашение на форум, где, по их словам, "будет возможность представить широкой аудитории" взгляды США на проблему ПРО.

Тошер напомнила, что президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев на встрече 26 марта во время саммита по ядерной безопасности в Сеуле условились продолжить консультации по ПРО "на уровне технических экспертов и официальных лиц". Такие консультации продолжаются, но следует учитывать, что в нынешнем году в обеих странах происходят важнейшие внутриполитические события: в России после недавних выборов "идет подготовка к инаугурации нового президента", а в США в разгаре президентская предвыборная гонка, отметила американский спецпредставитель. Поэтому, сказала она, "в текущем году нам, вероятно, не удастся достичь какого-либо прорыва" на переговорах.

Тошер считает, что "в течение следующих 9-10 месяцев стороны постараются проработать технические аспекты очень сложного предложения" о сотрудничестве по противоракетной обороне. По ее мнению, если удастся наладить взаимодействие по ПРО, это "может стать поворотным моментом в отношениях США и НАТО с Россией" и положить начало "настоящему стратегическому партнерству".

Тошер и Кридон заверили, что система ЕвроПРО не направлена против России и создается только "для защиты от ракетной угрозы со стороны Ближнего Востока", в первую очередь Ирана. "Наши исследования показывают, что американская ПРО не подрывает российский потенциал ядерного сдерживания", - сказала Тошер, пообещав представить на конференции в Москве "технические данные", подтверждающие этот вывод.

В то же время и спецпредставитель США, и помощник главы Пентагона подчеркнули, что Вашингтон твердо намерен завершить все четыре этапа создания ЕвроПРО и "не пойдет ни на какие количественные или технические ограничения своих систем". "Мы не можем согласиться на предварительные условия российского правительства", - заявила Тошер. Именно по этим причинам США не хотят заключать юридически обязывающую договоренность с Россией.

"Тем не менее, - продолжила американский спецпредставитель, - мы можем согласиться на политическое заявление о том, что наша система ПРО не направлена против России". В этом заявлении, уточнила Тошер, было бы публично провозглашено намерение США взаимодействовать с Россией по ПРО и намечены пути такого сотрудничества.

Как следовало из высказываний Кридон, в Пентагоне под сотрудничеством понимают не создание общей системы с единым командованием и контролем, а объединение возможностей отдельных элементов систем ПРО России и Североатлантического альянса. Поэтому в любом случае, "НАТО будет защищать НАТО, а Россия - Россию", подытожила помощник министра обороны США.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад