Вверх

Новости Армении

RSS

Москва не собирается спускать США вмешательства во внутренние дела России

03-05-2012

Москва не оставит без ответа попытки США вмешаться во внутренние дела России, заявил в четверг официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич, комментируя высказывания посла США в РФ по "делу Магнитского", пишет РИА Новости.

"В МИД России обратили внимание на высказывания американского посла в Москве Майкла Макфола, что запреты на въезд в США для некоторых официальных лиц нашей страны в контексте "дела Сергея Магнитского" соответствуют проводимой (американской) администрацией политике в сфере прав человека", - сказал он.

"Считаем неприемлемой подобную постановку вопроса, идущую вразрез не только с характером российско-американских отношений, но и общепринятым принципом презумпции невиновности", - подчеркнул он.

По словам Лукашевича, Москва "неоднократно предупреждала, что подобные попытки вмешиваться в наши внутренние дела без ответа не останутся".

Официальный представитель МИД РФ напомнил, что "российская сторона закрыла въезд ряду официальных лиц США, которые несут ответственность за грубые и резонансные нарушения прав человека". "Речь идет, в частности, о тех, кто санкционировал пытки над заключенными в таких печально известных спецтюрьмах, как Гуантанамо, Баграм и Абу-Грейб, кто подводил под массовые издевательства и унижения человеческого достоинства правовую основу", - сказал Лукашевич.

Эта линия российской стороны не является декларативной и "сопровождается конкретными действиями", подчеркнул он. "Об этом стоит задуматься и авторам обсуждаемого сейчас в конгрессе США "законопроекта имени Магнитского", использующим произошедшую с ним трагедию в нечистоплотных политических целях", - отметил официальный представитель МИД РФ.

Сергей Магнитский, сотрудничавший с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе. Американский сенатор Бенджамин Кардин составил так называемый "список Магнитского", в который были включены ряд российских чиновников. В апреле 2011 года в конгресс США был представлен законопроект, которым предусматривается введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, подозреваемых в причастности к гибели Магнитского. Госдепартамент США в июле 2011 года ввел визовые ограничения в отношении нескольких десятков российских чиновников, имеющих отношение к делу Магнитского.

Официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд 24 апреля заявила, что администрация США по-прежнему поддерживает законопроект о "списке Магнитского", который находится сейчас на рассмотрении в конгрессе.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад