Вверх

Новости Армении

RSS

Анатолий Сердюков: Если к компромиссу по ПРО прийти не удастся, то России придется искать пути иной реакции на новые ракетные угрозы

03-05-2012

В четверг в Москве открылась международная конференция по ПРО, на которую собрались представители более 50 государств. В числе прибывших – заместители генсека НАТО и министры обороны ряда стран. Открылась конференция констатацией тупиковой ситуацией в решении вопроса по ПРО в отношениях России и США. "Найти взаимоприемлемые решения по противоракетной обороне пока не удается. Ситуация практически заходит в тупик", - сказал министр обороны Анатолий Сердюков, открывая конференцию. По словам министра, тема ПРО является приоритетом внешнеполитической деятельности России, от решения которой зависит обороноспособность страны. Сердюков отметил, что "основная цель конференции - довести до партнеров результаты нашего анализа военно-технических аспектов противоракетной обороны". "Мы хотим показать возможности и перспективы взаимовыгодного сотрудничества по ПРО. Намерены обозначить условия для развития такого взаимодействия", - сказал Сердюков. Если же к компромиссу прийти не удастся, то России придется искать пути иной реакции на новые ракетные угрозы. "Сейчас перед нашими странами стоит дилемма: либо мы сможем пройти тест на сотрудничество и совместно реагировать на новые ракетные вызовы и угрозы. Либо мы будем вынуждены принимать военно-технические меры в зависимости от реализации противоракетных планов", - заявил глава российского оборонного ведомства. В аналогичном духе было выдержано и приветственное послание президента РФ Дмитрия Медведева, зачитанное секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым. "Односторонние шаги по развертыванию системы ПРО, предпринимаемые без учета общего международного контекста, законных интересов других государств, неизбежно влекут за собой ответные меры", - подчеркнул президент. По его мнению, тем самым создаются "предпосылки для конфронтации и затратной гонки вооружений". Медведев подчеркнул, что ошибочные решения в данной сфере недопустимы. "Вопросы противоракетной обороны напрямую затрагивают основы стратегической стабильности, и цена ошибочных решений может оказаться особенно высокой", - заявил он, сообщает Интерфакс.

Сам Патрушев высказал мнение, что создание совместной ПРО России и НАТО было бы оптимальным решением проблемы. "Оптимальным решением могла бы стать совместная разработка такой концепции архитектуры евроПРО, которая укрепляла бы безопасность всех без исключения стран континента, была адекватной вероятным угрозам и не подрывала бы стратегическую стабильность", - сказал он в четверг, выступая на международной конференции по ПРО. Патрушев высказал мнение о том, что при наличии политической воли создание подобной системы возможно.

"Расчеты экспертов показывают, что совместная ПРО была бы эффективнее любой другой модели взаимодействия и менее затратной для сторон", - отметил он.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад