Вверх

Новости Армении

RSS

Добычей газа на Северном Кипре займется израильская компания?

01-05-2012

Шансы израильских компаний на получение лицензии на добычу газа из оффшорных месторождений Кипра резко возросли, сообщает MIGnews со ссылкой на израильское деловое издание Globes.

Это вызвано тем, что большинство крупных международных компаний, первоначально проявивших интерес к кипрскому тендеру, отозвали свои заявки – под давлением правительства Турции. Речь идет о российских, китайских и французских компаниях.

Автоматически, шансы израильских компаний, которые менее известны в мире добычи газа, но лучше знают регион, благодаря накопленному разведопыту и добыче в районе Ашдода и Хайфы, увеличились.

Globes пишет, что особое давление турки оказали на русских, шантажируя их проектом Nabucco, через который газ может поставляться в Европу из Средней Азии, разрушая тем самым фактическую европейскую монополию Газпрома.

Кроме того, Турция сама является одним из крупных покупателей российского газа, импортируя по 30 миллиардов кубометров в год.

Что касается израильских компаний, то многие выразили интерес к кипрскому проекту. Известный израильский предприниматель Офер Нимроди побывал недавно в Никосии, где провел на эту тему переговоры с представителями правительства.

Среди возможных операторов кипрского проекта называют Israel Land Development Energy Company, Alon Natural Gas Exploration, Delek Group Ltd .

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад