Вверх

Новости Армении

RSS

Национальный Совет армян Джавахка: Заявления о дружбе грузинского и армянского народов – лишь политический пиар-ход?

01-05-2012

Национальный Совет армян Джавахка распространил сообщение, в котором выражается позиция Совета относительно практикуемых властями Грузии административных методов ограничений и запретов на коллективные формы выражения коренным армянским населением Джавахка своей этнической идентичности. “События 24 апреля, когда ученикам и педагогам армянских школ было настоятельно рекомендовано не принимать участие в траурных мероприятиях, приуроченных ко Дню памяти жертв Геноцида армян в Западной Армении, Киликии и Османской империи 1894-1923гг., а затем и насильственное удержание детей в здании школы, стали очередным явным показателем процессов, тенденции которых вот уже более двух десятилетий задают тон в национальной политике страны.

Завуалированная, а потому и беспрепятственная атака на формы выражения коренным народом Джавахка своей этнической идентичности перешла в фазу открытого и жесткого наступления, напоминающего агонию, когда власть предержащие пустились во все тяжкие, отстаивая "непонятно" что и "непонятно" в угоду чьих интересов (уж точно не граждан Грузии и грузинской государственности), попирая при этом проповедуемые ими самими принципы демократии и морали… Такого рода действия дают основания полагать, что все ранее сделанные заявления относительно братства и многовековой дружбы грузинского и армянского народов, а также общегражданского характера проводимых в стране реформ являются лишь удачным политическим пиар-ходом, помогающим выиграть время и дающим возможность проводить в регионе многочисленные эксперименты в рамках апробирования ассимиляторских технологий. Отстраненность и изолированность армянства Джавахка от участия в социально-политических процессах, непосредственно затрагивающих его интересы является следствием того статуса и той модели поведения, которые активно пытаются ему навязать ввиду отсутствия нормативного закрепления за ним коллективных прав. Именно законодательное закрепление за коренным армянским населением Джавахка коллективных прав является предусловием вовлеченности армян Джавахка в процесс защиты своих интересов как активного и равноправного субъекта.

Та неоднозначная ситуация, в которой оказалось армянство Джавахка, когда на осмысление всего происходящего понадобилось немалое время, спровоцировала вседозволенность властей. Но они не могут не знать, что беспрестанное давление чревато социальной напряженностью, которая в свою очередь создает условия для политической дестабилизации. Неужели такая перспектива отвечает государственным интересам, к которым так часто апеллирует властная элита Грузии и которые обуславливают специфику политических целей развития грузинского государства”, - говорится в заявлении Совета армян Джавахка.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад