Вверх

Новости Армении

RSS

Наглость по-азербайджански: Баку угрожает Западу вступить в другой “политический союз”, если тот не надавит на Армению

01-05-2012

Азербайджан, который на днях обстрелял армянское приграничное село, чья диверсионная группа, проникнув на территорию Армении, убила трех армянских военнослужащих, армия которого постоянно нарушает режим перемирия, перешел все рамки разумного и прибег к своему излюбленному методу: шантажу. В частности, заведующий отделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов заявил, что Баку может “пересмотреть свою прозападную позицию и войти в "новый блок", если он не получит более широкую поддержку, особенно в вопросе нагорно-карабахского конфликта”, пишет Bloomberg Businessweek.

Азербайджан хочет, чтобы “Европа и США оказали давление на Армению”, сказал Мамедов. По его словам, Азербайджан “уже получил предложение присоединиться к другому политическому союзу”. "На данный момент мы не приняли этих предложений. Но если так будет продолжаться, мы можем принять их в течение пяти-десяти лет, - сказал Мамедов. - Мы ожидаем поддержки от Запада в нагорно-карабахском вопросе". При этом он не преминул «напомнить» Западу, что 35 процентов всех поставок НАТО в Афганистан осуществляется транзитом через Азербайджан, тут же пожаловавшись, что «в Баку не видят позитивного отношения в ответ».

Остается только догадываться, о каком «новом блоке» заявляет Азербайджан и какова будет реакция Запада на азербайджанский шантаж. Вполне возможно, что Европа и США опять молча проглотят очередную горькую пилюлю от обнаглевшего от своей безнаказанности Баку. И вероятно, с глазу на глаз пообещают азербайджанскому руководству обязательно надавить на Армению, а публично будут продолжать тянущиеся уже не первый десяток лет переговоры, надеясь, что проблема за заявленные Азербайджаном «пять-десять лет» как-нибудь да «рассосется». Не совершенно исключено, что с помощью новой войны, которая, как предполагают эксперты, может стать началом конца для того же Азербайджана, где это прекрасно осознают.

В заключение хронология событий последней недели:

24 апреля азербайджанцы на карабахской линии соприкосновения обстреляли санитарную машину.

25 апреля в северо-восточном районе линии соприкосновения армянских и азербайджанских сил, вооруженные силы Азербайджана нарушили режим прекращения огня. Как сообщает пресс-служба Минобороны Армении, азербайджанская сторона из стрелкового оружия различного калибра обстреляла армянские позиции у села Довег Тавушской области Армении, а также само село. В результате обстрела был поврежден детсад села и стоящий у детсада грузовик ГАЗ-53. В течение 40 минут азербайджанская армия держала село под прицелом, реагируя обстрелами на любое движение. В целях безопасности были эвакуированы дети и персонал детсада, а также ученики находящейся недалеко школы.

27 апреля, примерно в 04:15 по местному времени на отрезке дороги между селами Айгепар и Мовсес Тавушской области Армении обстрелу подвергся принадлежащий военнослужащему-контрактнику N-ской военной части автомобиль марки ВАЗ 2107. Огнестрельные ранения получили водитель и еще двое военнослужащих-контрактников. Несмотря на предпринятые меры, их жизни спасти не удалось. Двое военнослужащих погибли по дороге в военный госпиталь города Берд, еще один – в госпитале.

В ночь на 30 апреля в Тавушской области азербайджанская сторона вновь нарушила режим прекращения огня. К счастью, с армянской стороны пострадавших и раненых нет.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад