Вверх

Новости Армении

RSS

Deutsche Welle: Идея с “Набукко” пока жива

30-04-2012

Венгерский концерн MOL может выйти из проекта по строительству газопровода "Набукко" из-за его высокой стоимости. Однако другие участники консорциума считают, что возможен и укороченный вариант магистрали. Как пишет Deutsche Welle, в 2002 году переговоры и о строительстве магистрали для транспортировки газа из Каспийского региона прямо в Европу проходили в очень гармоничной атмосфере. Завершил встречу совместный поход будущих участников консорциума в Венскую оперу. Смотрели "Набукко" Джузеппе Верди, и зрители - топ-менеджеры энергетических концернов Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии - очевидно, остались довольны. Иначе они, наверное, не стали бы называть свой проект так же, как назвал свою оперу знаменитый итальянский композитор.

Планы у участников консорциума были весьма амбициозные – ослабить зависимость европейских потребителей от "Газпрома" и обеспечить себе доступ к газовым месторождениям Каспия в обход России. Для достижения этой цели они планировали построить новый трубопровод от Азербайджана до Австрии длиной в 3900 километров. Его мощность должна была составить 31 миллиард кубометров газа в год. Запустить магистраль хотели в 2015 году.

Сегодня, десять лет спустя, от былого единодушия не осталось и следа. Немецкий энергетический гигант RWE, который присоединился к консорциуму позднее в качестве шестого участника, относится к идее нового газопровода весьма прохладно и даже подумывает о выходе из проекта. В RWE опасаются, что партнерам так и не удастся договориться с потенциальными поставщиками газа.

В конце апреля к радикальному решению стал склоняться и другой участник консорциума - венгерский концерн MOL. Он объявил, что не намерен больше финансировать проектирование газопровода. Причина - в значительном увеличении его предполагаемой стоимости. Вместо восьми миллиардов евро, как следует из информированных кругов, строительство магистрали может обойтись в 15 миллиардов. Главная причина подорожания - возросшие цены на сталь.

MOL действительно вынужден сегодня сокращать расходы, но свою позицию венгерский участник консорциума изменил не только поэтому, считает Йонас Грец из Центра исследований проблем безопасности при Высшей технической школе Цюриха. Он обращает внимание на то, что через территорию Венгрии планируется проложить одно из ответвлений газопровода "Южный поток", который напрямую - по дну Черного моря - должен соединить Россию с ЕС. Этот проект, лоббируемый "Газпромом", считается конкурентом "Набукко". "Венгрия находится в сильной зависимости от российских газовых поставок", - напоминает Грец. Поэтому в Будапеште могли посчитать, что развивать сотрудничество с Россией выгоднее, чем форсировать строительство "Набукко".

Впрочем, "Южный поток" - не единственный проект, с которым "Набукко" приходится конкурировать. В частности, Турция сделала ставку на перспективный Трансанатолийский газопровод (TANAP). Ресурсной базой для этой магистрали должно стать азербайджанское месторождение "Шах-Дениз" на Каспии. На этот газ рассчитывали и участники проекта по строительству "Набукко". Альтернативный проект есть и у британского концерна BP.

Как бы то ни было, для всех проектов наиболее актуальной остается проблема поиска поставщиков газа. Так, участникам консорциума по строительству "Набукко" за минувшее десятилетие так и не удалось окончательно договориться ни с Азербайджаном, ни с Туркменией, не говоря уже про Ирак, Иран и Казахстан.

Йонас Грец считает, что решение концерна MOL наверняка ослабит консорциум. Тем не менее газопровод "Набукко" все же может быть построен, правда, не в первоначальном, а в так называемом облегченном варианте. В таком случае магистраль протянут только до границы с Турции, а там она соединится с уже существующей сетью трубопроводов в этой стране. Схожей точки зрения придерживаются и некоторые участники самого консорциума - в частности, австрийский концерн OMV. Они называют укороченный вариант магистрали "западным Набукко".

По словам Йонаса Греца, принципиальным для европейских стран является вопрос организовации импорта газа из прикаспийского региона в обход России. "Будет ли для этого использоваться "Набукко" или другой газопровод, в общем-то неважно", - уверен эксперт.

Именно поэтому идея объединения проектов - "Набукко" и лоббируемого Россией "Южного потока", которую неоднократно высказывали ряд экспертов и участников рынка, нереалистична.

Многое сейчас будет зависеть от позиции Евросоюза. Он на протяжении всех последних лет активно продвигал идею строительства "Набукко". Однако теперь ЕС может изменить свою позицию. Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер еще в феврале дал понять, что Брюссель заинтересован в организации поставок азербайджанского газа в Евросоюз через территорию Турции, а по какой именно магистрали он в итоге пойдет, не так уж и важно.

"Набукко" будет построен, уверен глава австрийского концерна OMV Герхард Ройсс, который также в сложившейся ситуации отдает предпочтение укороченному варианту магистрали. Такой проект, по его словам, обойдется гораздо дешевле. Одновременно Ройсс дал понять, что, возможно, у консорциума будет возможность ориентироваться не только на Каспийское море, но и на Черное. "Обнаруженные запасы газа в Черном море изменили ситуацию", - заключает глава OMV.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад