Вверх

Новости Армении

RSS

Баку обвиняет немецких политиков и правозащитников в «целенаправленной дискредитации Азербайджана»

30-04-2012

Посольство Азербайджана в Германии распространило заявление в связи с недавним заявлением дипломатического представительства ФРГ в Азербайджане в ответ на статью в азербайджанской газете «Ени Азербайджан».

В заявлении посольства Азербайджана, что после победы Азербайджана в международном конкурсе песни «Евровидение» некоторые круги в Германии «проводят целенаправленную антиазербайджанскую кампанию». «Вызывает сожаление, что в этой кампании активно участвовали и участвуют инспектор по правам человека и гуманитарной помощи правительства Германии Маркус Ленинг, представитель Германии в Совете Европы Кристофер Штрассер и некоторые депутаты Бундестага», - говорится в заявлении.

По мнению авторов заявления, цель инициаторов этой кампании, которую поддерживают влиятельные органы печати, состоит в «дискредитации Азербайджана».

Ранее германская Deutsche Welle опубликовала статью, в которой отмечается, что правозащитники хотят использовать финал "Евровидения" в Баку, чтобы привлечь внимание к проблемам с демократией в Азербайджане. В частности, своего возмущения не мог скрыть уполномоченный правительства Германии по правам человека Маркус Ленинг не скрывает возмущения. "Последний шокирующий случай, с которым я столкнулся, был связан с давлением на журналистку, которую я лично знаю", - сообщил Ленинг. Речь идет об истории с азербайджанской журналисткой Хадиджей Исмаиловой, на себе ощутившей, что значит писать критичные материалы о властях в Баку.

В марте 2012 года Исмаилова получила анонимное письмо. В нем были откровенные фотографии ее и ее друга, снятые в ее квартире, судя по всему, скрытой камерой. В письме также содержалась записка с требованием, чтобы журналистка прекратила вести расследования. Но Исмаилова предала письмо огласке и продолжила работу. Через неделю в интернете появились видеоролики, на которых журналистка и ее друг были сняты в интимной обстановке. Хадиджа Исмаилова обратилась в правоохранительные органы Азербайджана, чтобы те провели расследование инцидента. Однако помощи не последовало. Маркус Ленинг называет подобные методы давления на журналистов неприемлемыми.

Именно на такие случаи хотят обратить внимание общественности правозащитники в преддверии финала песенного конкурса "Евровидения", который пройдет в Баку 26 мая.

История с журналисткой Исмаиловой - лишь один из последних случаев давления на прессу в Азербайджане, заявил Хью Уильямсон, директор по Европе и Центральной Азии правозащитной организации Human Rights Watch. По его словам, сейчас в местах лишения свободы в Азербайджане находятся шесть журналистов. Уильямсон отмечает, что правоохранительные органы часто компрометируют сотрудников СМИ, подбрасывая им наркотики.

Правозащитники критикуют не только ограничения свободы слова в Азербайджане. По данным неправительственных организаций, десятки граждан в этой кавказской республике до сих пор находятся за решеткой по политическим мотивам. Свобода собраний в стране ограничена, констатирует Лейла Алиева, директор бакинского Центра национальных и международных исследований. "Правительство пресекает любые попытки протеста или организации протеста", - говорит Алиева. По ее словам, весной 2011 года власти впервые за много лет разрешили провести демонстрацию в Баку, но не в центре города, а в отдаленном районе. 16 участников акции были арестованы и до сих пор не вышли на свободу.

В преддверии финала "Евровидения" правозащитники указывают, что ситуация с правами человека в Азербайджане ухудшилась, но надеются на ее улучшение в долгосрочной перспективе. Западу, похоже, трудно критиковать правительство в Баку, поскольку он поддерживает тесные экономические связи с богатым нефтью и газом Азербайджаном, полагает политолог Лейла Алиева. "У властей в Баку создается впечатление, что для Запада бизнес важнее, чем права человека и демократия", - продолжает Алиева. По ее мнению, критика Западом нарушений прав человека в Азербайджане до сих пор звучала тихо.

Правозащитники призывают правительства западных государств усилить давление и потребовать от Баку выполнить обязательства, которые Азербайджан добровольно взял на себя, вступая в Совет Европы.

В последнее время такого рода давление выросло, считает уполномоченный по правам человека правительства Германии Маркус Ленинг, который в марте посетил Баку в составе делегации, возглавляемой министром иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле.

Глава азербайджанского МИДа Эльмар Мамедьяров резко отреагировал на критику немецкого омбудсмена, назвав его "неподходящим ментором". Немецкого политика этот инцидент, похоже, не смущает. Власти в Баку чувствуют, что давление на них растет, заявил Ленинг в Берлине.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад